注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

春雨之后  

2014-04-20 16:58:49|  分类: 日记琐碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这一天算得上是一年当中最好的天气了吧!

    这样的天一年难得遇上几回,一定是在四月,某一个夜雨之后。山峦被新绿包裹着,阳光普照着山峦,视线开阔,一层比一层更高更远的山依次呈现,直到远到淡蓝色天际中最后一层山灰暗的阴影。接近山峦的天是淡蓝色,往上,颜色会深一些,到了头顶,便是通透的瓦蓝。云朵很稀少,偶有几片在空中悠闲地游荡,像是在查看地面情形的天空卫士。

    阳光很好,但也只敢上午时分出去转转,快到正午时,晒得人也有些受不了。春季不防晒,夏季徒伤悲!据说春季的阳光紫外线最强,所以我以最快的速度去楼下超市选了点生活用品就赶紧回来了。

    傍晚,云密集地钻了出来,将阳光掩了去,只剩万道光线从云层的缝隙里泼洒出来,这样的节奏,可能晚上又将会有春雨光临吧!

    散步的时候,竟然同时遇上了以前两位同事兼同学!三人站在路边就滔滔不绝地聊了半个小时。我和她们,曾经有一段时间在同一家企业上班,同时在一家培训机构的周末班学习。学习结束后,还一直保持着每周一聚的习惯。但后来企业改制了,各自寻找更好的出路走了。她们两人去了省城,见面的机会少了,偶尔周末回来,也各自忙自己的事,不聚了。康十分羡慕地说:还是回来好,空气真好,我一下车就感觉到心静下来了,呼吸都均匀了!我说:省城不是大城市么,宜居城市得嘛!舒赶紧说:宜居个P,跟北京比可能是更宜居,跟我们这里比简直就是受罪,新鲜蔬菜都吃不到!

    看她们义愤填膺的样子,我偷乐了好久!

    和她们分手后,又遇上儿子上幼儿园时的老师。那时就快到退休年龄的她,现在已完全成了太婆形象。我想起自己中学时的一位语文老师,那时他50多岁,很喜欢我的作文,我毕业后还叮嘱我常常给他写信。我大概只写了三封就没写了。退休后他去外地了,告诉我他住的地方,希望我有机会去他那个地方时就去看他。我倒是真有几次机会去了他生活着的地方,但因种种原因一直没去找过他。直到有一次一位认识他的亲戚说他可能已经不在人世了,我才有些自责地问自己为什么这么简单的事也不会做呢?

    我的老师当中,还有一位年轻的,也是中学时的语文教师。他那时师范毕业,也就20出头吧。后来我在报社的时候,听一位认识他的同事说他辞职了,在省城一家报业做广告。那位同事说替我约一下,等下次他回来一起吃个饭。我欣然答应。可老师没答应。我不知道为什么,是觉得不再从事教师行当了,不好意思在学生面前出现么?

    原来想让三角梅开出的花装点一下冬天灰暗的天,没想到它却从买来之日起就开始掉叶,正是开花的季节却只剩下光秃秃的枝头。开春了,这些干枯的枝头上竟长出一新芽,现在竟有鲜红的花挂了出来。是想争艳吗?没见满世界红的黄的紫的白的各种花看都看不过来了,谁还会在意你开出的那点点的红啊?

    聪明的,下次可不可以选个合适的时节展示你的风采啊?

春雨之后 - 子禾 - 子禾私人空间

 

春雨之后 - 子禾 - 子禾私人空间
 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017