注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

深巷里的面馆  

2014-04-26 22:08:20|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周五,下班,总觉得该去什么地方走走。每一天踩着时间的节拍上班下班,回家,吃饭,散步,回家,睡觉……。如果一周当真中不拿一天来打破这个规律,简直会觉得像被掐着喉咙似的呼吸困难。

    这种时候,最好就是和一个朋友走着去市区。街没有什么可逛的,就拿这一段距离来拉长时间。到了市区,或者去咖啡店点中式快餐,或者去街边小吃店寻一种特色小吃品尝。这段时间,我新发现一家面馆,店面不大,装修比较考究,不像卖面的,倒像是西餐厅。那次吃了牛肉面后,忽然发现终于有一家牛肉面的味道能超出喜欢了好多年的那家小巷子里的牛肉面了!

    要是朋友没空,能去的就是美容院了。先饿着肚子去做一回美容,然后去顺路的小吃店吃点东西,再走着回家。

    要是美容院也正好不想去,就只能象今天这样了,一个人走着去市区,顺便逛一两家指定牌子的店子。自从有了淘宝,就不再像以前那样喜欢逛街了。但偶尔淘不出东西的时候,也只得去街上找找灵感。最近买了两套休闲的棉质小清新服装,鞋子也是休闲型。为了风格多样化,又买了一套雪纺面料的时装型服装,可鞋子又不配了,还得选一双时尚型的鞋来搭配这套衣服。我去繁华地段的鞋店看了看,发现自己又赶晚了一步,实体店的季节感总是会快半拍,正是穿春天单鞋的时候,店子里已大规模的上夏天的凉鞋了!春天的鞋已经被挤到了一小块角落里,并且已经挑不出喜欢的了。

    我想起喜欢了好多年的小巷子里的那家牛肉面馆,算起来,大概也有好几年没去那条巷子了吧,不知道那家面馆还在不在。

    那家面馆处在海底捞的后面,和海底捞一样,不临街,不知道的人在大街上怎么也不可能看得到它的招牌。去海底捞不需要经过那家面馆,所以面馆更不显眼了。

    我自己想来都吓了一跳,那是十年前了,有那么久了吗?那时我上班的单位,恰好在这条巷子尽头临街的那面,这家店就几乎成了同事们早餐固定供应点。我重新走过去的时候,发现中途增加的它隔壁的那个小间已经关闭了,又成了最早时厨房和餐厅共处一室的一间铺面了。老板貌似换人了,以前既接待又煮面的那位个子高高的女人不见了,替代她的是两个陌生的女人。

    坐在小小店铺里,看女人们的动作,看外面偶尔往来的人,看拿着一本书走进来,娴熟的要了一碗面的年轻女孩,知道这里还依旧保持着原貌。或许进来的食客,也有如我一样,偶尔怀着想走进旧时光来坐坐的心情吧。

    新开的那家面馆在当道的街上,不仅装修超越了小店好几条街,而且味道也不输给老店,还提供免费WIFI。以后常去的肯定是这家新店了,不过还是希望深巷里的那个小店还在原地,替我们固守着过去的时光。

 深巷里的面馆 - 子禾 - 子禾私人空间

 
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017