注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

枇杷沟的幻想  

2014-05-10 23:37:56|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我有一个非常优秀的习惯,就是让自己在最忙最累最不幸最沮丧但又暂时无法马上离场或放下的时候,替生活按一个暂停键,凝住时空,做一个梦,即使是小小的,或是奢侈的都希望尽量能让梦实现起来,慰藉自己。”

这个优秀的习惯我似乎也有!那个时候,我说我要出去,逃离,然后在网上选一个地方,模拟一次出行。看机票、车票,选衣服……最后尽管不能走那么一遭,也好似走了那么一遭。这样也能慰藉一下自己!

这一周,上了太多天的班,疲惫感缠绕着全身,一身上下都软绵绵的打不起精神来。直到来到这么一个山野乡村——

 

十年前,我随一帮同事来到这里,采访这个村的村支书。这个村所在的这片大山属龙泉山脉,山高,路险。那时候,村支书带领的这个村刚开始实行大规模的改革,即把荒山都开发出来种植果树。我们去的时候,正是改革初见成效,大片大片的枇杷树上挂上了黄亮亮的果实。

十年后,我再随一帮同事来到这里,这一次是来慰问一位同事的父母。我找不到以前走过的那些路了,更找不到当年村支书带我们去过的他的家。当年的泥泞小道,如今全是村村通水泥路,虽然窄点,却也是路,像白色的丝带在山间绕来绕去。

同事的老家几乎快到山顶,独门独院,方圆二公里外才有第二家人。房前屋后,大片大片的果树林全是他们家的,门前还有一湾浅浅的水塘,让我们惊羡不已!

这片山里,枇杷树成片成片的覆盖着山,长得更粗壮更稳重了。树上的果实被果农们用纸包着,密密麻麻的纸,象白色的花一样布满枝头。据说刚开始挂果就要给裹上,果才长得大,不会被虫类鸟类偷吃。掀开纸包,里面的枇杷果已经开始黄了,只是还不到特别黄的时候,摘下来剥开皮咬一口,微酸,水份十足。据说再等个把星期,就完全成熟了,需要大规模的采摘运输出去。

午饭后,为了近距离地感受山野气息,我们抛弃了司机,让他一个人把车开到半山央能够与山间小道交叉的地方,我们决定步行下山!

小道两边,全是果树。大家走一路猜一路,桃树、李树、柿子树、樱桃树、核桃树、桔子树,全都有!我想像着开花的季节,各种花争相斗艳,一定很壮观吧。

行走在泥土路上,实实在在的感觉着贴近大地。我想像着的一次出行不外乎就是这样,走在与生活的环境相去较远的路上,换换气,幻想能享有的快乐,独处的宁静,也行!



 


 

枇杷沟的幻想 - 子禾 - 子禾私人空间

 


 

枇杷沟的幻想 - 子禾 - 子禾私人空间 枇杷沟的幻想 - 子禾 - 子禾私人空间
 
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017