注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

纯爱依然动人——假如爱有天意  

2014-06-15 16:43:27|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看《假如爱有天意》,是缘于这部片子的同名主题曲。唯美凄婉的旋律,加上影片中穿插进来的男声低沉的吟唱,让我产生了朝圣般的好奇。我想知道,是一个什么样的故事,可以安放在这段曲子里,而不会辜负了曲子的意境?纯爱依然动人——假如爱有天意 - 子禾 - 子禾私人空间

 

这是两代人的爱情。抛开其他,光看故事,不免有些俗套。女大学生梓慧收拾房间,在一个很旧布满旧时代气息的箱子里,发现了母亲留下的书信。通过书信,电影重现了母亲年轻时的恋情。身有父母婚约在身的珠喜,与穷学生俊河在乡下偶遇,一见钟情。而女孩子婚约的对象,正是俊河最要好的泰秀。这段爱情,注定会百般受挫。

与这段旧时恋情相平行演绎的,是梓慧在大学校园里的恋情。她暗恋的是好朋友的男友尚民。这段校园之恋同样清纯唯美。坐在话剧院,她希望他回头看她一眼。他真的回头的时候,她马上调头回避。大雨天,她没带雨伞,他用自己的衣服做成一把宽大的伞,将她护在身边。两人一路奔跑,一路停息,她在心里期待着这一路可以长些,再长些……

珠喜与俊河最终没能走到一起。俊河再次上战场时牺牲了。可爱是有天意的,珠喜的女儿梓慧,和俊河的儿子尚民最终走到了一起。

俗套是生活,把俗套的故事演绎得超凡脱俗就是艺术了。对于这部电影,很多人感动的可能不是故事本身,而是影片通过唯美的画面唯美的音乐营造出来的文艺气息吧。风吹窗帘,吹散一地书信;发黄的信笺,坐在窗前写书信的少年;舞蹈课上眉宇间传递的情愫,月色中小桥下萤火虫闪动着的亮光……

这部电影留给我的印象,和日本电影《情书》大致相同,无论何时,那些画面都会撞击你的心。纯美干净的爱情,在这个年代常常被我们自己耻笑,但当她以这种纯美的形式展现在你眼前的时候,或多或少会勾起你心里对这种情感的一份向往。我们自以为早已长满老茧的坚实的心,总还是有些地方是温软的。打开那一小块,你仍然期盼回到那么一个瞬间,也有一个人抛下雨伞愿意与你一同在大雨里奔跑;也有一份想要见到又怕与他目光的矛盾的心理;也有一个人很用心地送你一份礼物,礼物里的卡片上很用心地写着对你说的话……

我们之所以不相信纯爱,是因为这么干净纯粹的感情早已随着时间流逝离我们远去。我们已经回想不起是在哪个年代、哪一段岁月,曾经躺在那段时光里,是哪个纯真的女孩和男孩。我们只能哭泣,只能哀悼难以再有的纯真!

韩国爱情电影给我的感觉是暖和凉交替上阵。凉,是相对于冷而言,再悲也不至于心里发冷;暖,是相对于热而言,刚好让你心有暖意。就像一份纯真的初恋,不远不近,始终倚在你心中的某个位置,守望着你。


     当阳光照在海面上,我思念你......

    当朦胧的月光洒在泉水上,我思念你......

纯爱依然动人——假如爱有天意 - 子禾 - 子禾私人空间

 


  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(127)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017