注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

童年的香气  

2014-06-02 16:24:23|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    六月,是童年的清新和青草的幽香混合在一起走过来的。

    还没准备好,猛然发现儿童节和端午节撞在了一起。

    一个长长的觉醒来,还未从长途旅行的疲劳中缓解过来,记忆就被那两种味道充斥满了。

    童年生活中,最容易进行脑子的画面,大概就是儿童节了。儿童节在我的印象当中,又必定是和山间的青草味联系在一起的。也许某一年的六月一日,正好是端午节。记得那时穿戴好白衬衣,戴上崭新的红领巾参加学校的庆祝大会。各种仪式结束后,就和小伙伴们跑去学校的后山玩耍。刚下了雨,空气清新,野草疯了似的向上长。松树、七里香、艾草,还有许多叫不出名的青草野花,各种味道混合在一起,定格为童年的味道。跟着伙伴们沿山间小路走走跑跑,最后带我来到林里后面那片小房子——他们的家!手里还沾着泥土的大人们塞给我几枝艾草,吩咐说拿回家去挂在门口。

童年的香气 - 子禾 - 子禾私人空间

又塞给我两只煮熟的咸鸭蛋,两只还冒着热气的粽子,然后又跟着伙伴们绕另一条山路去另一家。

    我从来就认为六月应该是清凉的季节。端午前后,植物长势最旺,青草的香气达到顶盛。而如今,已需要坐在室内开着空调还能稍稍体会到点点凉意。那种凉太人工,不含半点大自然的香气。

    从韩国回来,眼前的一切多多少少又会在心里燃起失落感。空气里无处不在的尘土、乱七八糟的车辆发出的尖叫声、树叶们灰头土脸的样子,直让人觉得这一场逃离的意义远远不在于此。

 

童年的香气 - 子禾 - 子禾私人空间

 

童年的香气 - 子禾 - 子禾私人空间

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017