注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

知识份子的死穴  

2014-06-29 22:00:14|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一段时间雨下得实在有点久了,从月初下到了月底。期间也曾有短暂的晴天,但那很明显预示着晴天已经占领主导地位的艳阳高照,也仅仅就是昙花一现,用不着酝酿,一觉醒来便又是阴雨绵绵,一下,又是无绝期。

这场雨长到我一口气把《陆犯焉识》这本书看完。我一直觉得,严歌苓的小说既有高雅文学的气质,又有通俗文学的可读性。这本书同时如此,虽然书名比较难听难猜,但并 不影响它用丰厚的内容和干净精练的语言去吸引人,让你很快就能够沉迷于那个年代那些人的经历当中去。等到看完后,回过头,才会发现,那个让你相当迷惑的书名,原来也是多么有内容的。

陆焉识,一个中国知识份子的典型代表。都说性格决定命运,他身上有一种旧文人追求自由独立,不趋炎附势的傲骨,同时又拥有为承担责任牺牲自己的士大夫精神,不得不继承传统束缚。这样的个性特征,多多少少决定了他们在那些动乱年代里会遭遇怎样的磨难。

作者对知识份子的洞悉可以说是毁灭性的,她深知他们的优点缺点,也深知这些优点和缺点几乎流进了他们的血液无法改变。时代是悲剧的制造者,而个性带给自己和他人的创伤也是不可忽视的。

五年的国外生活,他享用了最大限度的自由。内心固守着的责任,让他不得不作出牺牲回到以他为支柱的陆家。冯婉喻是他牺牲自己的自由被迫接受的礼物,所以他一直从心里排挤她。直到在漫长的服刑期间,重新审视自己的内心,才发现婉喻是他的所爱。婉喻本身没错,错就错在她被捆绑成自由的阻碍物摆在他面前,成为中国旧时传统的延续物进入他的生活。就像张幼仪之于徐志摩,一个崇尚自由的先进知识份子,怎么可以爱上带有这种色彩的女子?不同的是,陆焉识用他后半生漫长的服狱经历剖开了内心那颗核。他不惜逃狱想去救赎,不想却给家人带来更加严重的创痛;归来后,忍住与爱人相见不相识的疼痛,默默守在她身边去让她重新认回自己。

“他意识到,草原大得随处都是自由。他把他的衣服带走了,还带走了我祖母冯婉喻的骨灰。”小说结局的这段话很是耐人寻味。他是向往自由的,从荒漠归来是为了自由,从城市消失,同样也是为了内心的自由。

作者对于爱情的设计,是乎有一种模式,女人总是会爱上自己的偶像,倾尽一生无怨无悔地去爱那个并不爱她的人,而最终确实是倾尽了一生,到了人生暮年才换来爱人的幡然领悟。他是她的信仰,是她的偶像,是她一生的等待。作者笔下的田苏菲如此,朱小环如此,冯婉喻也是如此。能够与自己所爱的人在一起,也是一种幸福,为赢得这一场相爱所历经的种种过程,可能也是种幸福吧!只是这样的虐恋,又有几个女人能够承受得起呢?

 

看完这本书的那天,雨正好晴了,回到现实,发现一切都那么美好,没有战争,没有监狱,没有无边无际的荒漠,没有无边无际的等待…… 当然,也没有内心的自由。


 知识份子的死穴 - 子禾 - 子禾私人空间

 
  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(125)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017