注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

周末慢时光  

2014-08-17 22:17:05|  分类: 日记琐碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个周末,似乎过得很慢很慢。

早上醒来的时候,还很早,没有闹钟,依然在那个时点醒过来。只是不用起床,可以闭上眼睛继续圆梦中的情景,按着自己的喜好,去想像,骗自己说那是继续在做的一个美丽的梦!

我犹豫着要不要出门,要不要去买点什么肉类放冰箱里,接下来的工作日便可以随自己的喜好想吃的时候拿点出来做着吃。但犹豫了半天,还是没有出门,光是换上出门的服装,就够麻烦的了。

我喜欢吃饭的时候翻开手机里的视频,看不痛不痒的连续剧。这样的剧,作为下饭佐料,可以长麻吊线地伴我好多好多次进餐。我知道这样的方式算不得健康,可是没法,没有声音相伴而专心致志地吃饭,那样总觉得会很浪费时间,便会不自觉地加快进餐节奏,反而影响消化。

期待了很久的电影《归来》,终于可以在搜弧视频上观看了。我专门挑了这样一个很慢的周末打开来看。可是才看了一会儿,我就开始后悔了,我选在读过小说之后再来看,是一个错误。我快速往后拉着,又看了一点,最终还是关掉了。我想抛开小说来看,电影非常好,只是在小说之后再来看,我怕它会冲淡了我对小说内容的记忆。我那时很好奇这么大信息量的小说,怎么改编成小说来表现出来呢,现在看来,这其实算不上改编吧,只能说是选取了小说中某一情节重新去加以演绎。等过一段时间,等我能够完全脱离小说专心看待这么一部影片的时候,再来重新细看这部电影吧。

最喜欢的,是下午的时光。已经立秋,加上周五的那场大雨,这时候,天不算太热,可以窝在沙发里而不用开空调。新的沙发,提供了更多的可能性,我可以坐在角落里开着电脑上网。困了,就倒向另一边,抱着抱枕睡下去。最美妙的是可以拿起一本书,趴在沙发上翻看。咬饼干时掉下来的粉末落在书页里,不去管它,等正好要起来做什么事的时候再拿到垃圾筒边去抖掉。

当初搬进这幢楼的时候,最喜欢的就是房子的前面是大大的广场,广场对面就是山和水,没有高耸的大楼遮挡视线。可如今,广场旁边那一块很小的斜坡地也被开发出来,耸立起两幢高高的住宅楼,正好挡住我面前的山和水。阳光是照不进来了,只能从对面两幢楼的间隙里透出一点,斜落沙发角落上。阳光从左边的墙角移动,慢慢移到右边通往阳台的门。我在它们的移动中漫不经心地翻看以前写的文章。

重读自己文章的感觉有些奇怪。那些文字,明明是自己一个字一个字的写出来的,所记录的经历,也是当初最真实的,可是隔上一段时间读起来,却感觉有些陌生。关于那些事,还能有一些不算太模糊的印象,但对于那时的思维和感悟,却是有些好奇的。

我知道,当阳光从阳台那道门消失而去的时候,我的午后时光也就该是结束了。

有时候会觉得,这样的时光是不是被我浪费着?

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017