注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

走在秋天的雨里  

2014-09-26 23:15:07|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成都的天似乎永远是这样,灰头土脸的。

进入秋天,雨开始无止境地下,半夜经常被嘀嘀嗒嗒的雨声吵醒。

整个秋冬,似乎只有下雨和不下雨之分,阳光与雪花都存在于另一个世界,就如自己的心。

九月末的青城山好似进入深秋,银杏树叶开始告别绿色,泛着淡淡的青黄。雨水十分丰厚,绵无绝期地浸润着一草一木。雨中的古镇特别寂寥,木质建筑发出淡淡的霉味。石板路上淌着水,映着你被拉长了的倒影。夏天过后,山区进入淡季,游人少了,半山腰的客栈大多闭着门户,象不得不关闭心门准备冬眠的人似的。

走在这样的雨里,我找不到自己,我感到心如游丝,游离于身体之外,在细雨飘飞的空中飘摇,找不到落点。


秋天的雨 - 子禾 - 子禾私人空间

     立秋那天,是不是下了雨呢?我记不得了。老人们常说立秋那天下了雨,这个秋天的雨水就会很多。记得小时候,有一年暑假回老家,立秋那天恰好下雨了,奶奶愁容满面地看着天说:唉,这鬼天,棉花又完了!

棉桃已经摘回来了,堆了一屋子。我知道立秋后的阳光是要用来晒东西的。晒棉被,晒冬天的大衣棉袄。奶奶家的院坝是要用来晒玉米粒,晒麦子的。雨水多,等不了棉花自行绽放,只能摘回来让它慢慢开。

一直不知道街边那些枝叶茂盛的树子叫什么。春夏秋冬,叶子一直绿着。冬天会掉一些叶,但不会秃掉,来年春天,有新叶长在老叶的上面,然后由嫩绿渐渐变成青绿,再到油绿,再到老绿。有时候冬天打霜,顶部的叶子会被冻死,变成黑色,十分沧桑地向着天空。

一个偶然的机会,在一家公园里见到几棵参天大树,我同样叫不出它们的名字。那些树树干毕直,树枝自由向上生长,树叶在秋雨的滋润下绿得发亮,蕴藏着强大的生命力。那些树的树干上,挂着一个醒目的牌子,上面写着“某某认养”。原来树也是可以认养的啊!

我想,认养这些树,该不会费什么劲吧。它们站在这里已经很久了,根基已牢牢植于脚下这片土地。它们那么安静,无论天晴下雨,无论白天黑夜,总在你所知道的地方,静静地等待着你。你不在的时候,它也会努力地吸取氧份努力生长。你会安慰自己说,它的每一份努力,都是为了某一天你的到来!然后你会得到来自内心的满足感。

雨来了,树还在那里,不躲不藏,永远为你站立成一道风景……


秋天的雨 - 子禾 - 子禾私人空间

 


  评论这张
 
阅读(163)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017