注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

爱有天意吗?  

2015-01-09 23:48:18|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    这个连续6天的工作日,过起来也不是那么漫长。转眼也到周五了!

    当然,6天,有3个早上都迟到了,所以似乎也没那么难过。

    今天早上,闹钟又没响。醒来的时候,发现天已大亮。伸手摸过手机,发现关机了。想起昨天晚上睡觉前,看到微信里不知谁转的一则消息,说是今晚有什么不好的天象,不能开着手机睡觉。于是我关上了手机。

    不过没想明白的是,以前的手机就算关着,闹钟也会定时响的,现在这只手机怎么关了就不响了呢?

    日子如此的相同,一天一天,一周一周,一月一月,一年一年……。每一天的结束,都以如此相同的方式——面对电脑,或敲几行字,或发发呆,然后十分不情 愿地关掉电脑,将早已晕乎乎的头靠在枕头上。

    有的时候会很讨厌微信朋友圈。比如今天晚上,原本收拾完毕后,准备窝到被窝里好好思考一下该写点什么,结果看了朋友圈的转发的东西,竟然活生生的弄得泪奔!写点什么的想法完全被转移了。

    那是一个视频。讲述的是广西一位名叫杨六斤的12岁苗族小男孩的身世。孩子山里长大,6岁那年父亲病故,母亲带着弟弟改嫁。7岁那年,爷爷奶奶相继去逝,孩子从此独自生活。

    为了生存,6年来,他锻了一身本领,找野菜,捕小鱼,煮一碗粥,就着青草和辣椒,就是一餐。更令人心里酸酸的是,孩子在这样的环境下生存,性格竟然很开朗很乐观,他每天都会去帮助邻居做些力所能及的事,以表达对邻居给予他微弱帮助的感激。

    让我终于没能忍住眼泪的,是孩子去见他妈妈和弟弟的那一幕,母子相拥,背景音乐响起的《假如爱有天意》。这首悠婉的曲子,是韩国电影《假如爱有天意》的主题曲。原本与一段唯美凄婉爱情相关联得非常紧密的音乐,用在这里,简直就是一枚催泪重磅炸弹!

    面对同样生活艰辛,仍然不能将他留在身边的母亲,男孩没有半点怨言,只是嘱咐弟弟要听妈妈的话,他会很想念他们。我无法认可那位母亲,再怎么艰难,也能够用双手为孩子创造起码的生存环境啊,怎么能够将他一个人扔在外面呢?

    命运这东西,真的存在着的吗?为什么有的人一生下来就那么多灾难?

    我的身边,也真实发生着难以想像到的困苦之事。那个女孩,大学毕业后工作五年了,五年来没买过一件新衣服,一双新鞋子。大家私下里议论她,收入不低,怎么就不懂得打扮自己,也不找男朋友。我是最近才知道,女孩的生活一直陷在艰难之中,并且不想让外人知道。她有一个生病需要长期治疗服药的弟弟,还有一个患肾衰竭的父亲。她每月的工资,留下五百元生活费,其余全部要寄给回家去。

    这是一个十分要倔强自尊心十分强的女孩。她的际遇,不想让任何人知道。她拒绝所有帮助,只是用心地工作,来回报那份在她看来简直就是救命钱的工资。

    如果命运给你的是苦难,低头抱怨又有什么用,用乐观向上的态度去接受,比起只会整日凄苦哀怨,会幸福很多倍了。

    这世界上,又有多少人生在福中,却哀叹着自己的命运是多么的不幸。与那些真正困苦的人相比,也许精神上的缺乏比起他们还说确实更加不幸吧。

    假如爱有天意,就别让那些小孩子生来就那么不幸吧。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017