注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

人生没有如果  

2015-03-29 22:17:32|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每个周末,都想着要做好多好多的事,结果是大把大把的时间被用来睡觉,什么也做不成。

    《平凡的世界》搬上银幕,路遥又被重新关注了一下。这一关注,我才知道他的一生原来那么坎坷那么贫穷,以至于领奖还要借路费。在那个年代,他把自己沉浸在文学创作的忘我之中,塑造一个个寄托诉求的硬汉形象,来掩盖内心的悲愤与无奈。

    我喜欢他的《人生》。富有乡土气息的贴近生活的描写,在任何时代都会激起人们内心深处的感动。人生的道理虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。

    我常想起自己年轻时候的那几个紧要处,的确,一步一个路口,跨出去,就再也没有回头路,一步之遥就是天壤之别。

    如果,那时没有这样,而是那样,那现在呢,又该是什么模样?是更好,还是更不好?人生没有那么多如果,也没有那么多是好是坏的选择,生活给你的选择,永远都不知道结果会是怎样。

    那一天去成都办事,去的竟然是很多年呆过的地方。那会儿刚参加工作,公司派去学习。我看到住过的那家宾馆,尽管楼已翻新,但名字没变,大大的招牌还显眼地挂在楼的外面,一下子将我拉到远去的记忆里。红灯,车在楼前停了好长一会儿,让我有时间打探了一下四周。我发现,这个常过的街口,除了宾馆以外,其他全变样了,一点儿也找不回来了。

    我突然意识到,如果不是再次见到这个地方,我大概已差不多忘了那一小段经历。当年一起学习的几个花季女孩,还能想象出大致模样,只是连姓什么都忘了。现在的她们,过着怎样的生活呢?

 

    三月天过得很快,似乎所有的花,花期都很短,很快地,那一遍遍渲染大地的彩色就已褪去。人们赶着看花拍花,这里一场,那里一场,我似乎提不起什么兴趣,看得多了,想想亲临时,可能也会是不过如此之感,所以还是一次次放弃了偶尔冒上心头的游走的念头。

    那一年去学习的时候,是九十年代中期,正好是港台音乐最流行的时候。我还记得宾馆斜对面靠近河边的那棵大树下,一到傍晚,就有街头歌手拿着麦克唱当年很流行,现在看来也很经典的歌曲。印象很深的是《风中的承诺》,歌者抱着吉它,深情款款地演唱,风恰好吹来,我看到树枝在他头顶上摇动,他的有些零乱的头发在风中舞动。他闭着眼,不知是怕风吹起的细沙还是因为太投入,总之,那一刻我听得很清楚他唱出来的每一句歌词,我那时觉得真的是“天人歌”合一了!

昨夜的雨,惊醒我沉睡中的梦

人生没有如果 - 子禾 - 子禾私人空间

迷惑的心,沾满着昨日的伤痛

冷冷的风,不再有往日的温柔

曾经在雨中对我说,今生今世相守

曾经在风中对我说,永远不离开我

……

我那时并不能理解深藏歌中的情感,但并不妨碍我将那情景那旋律那歌词印在脑海里,直到很多年以后,一听到这首歌,想到那个夏夜站在风中抱着吉它街头歌唱的歌者,眼里还是会有温热的感觉。

 

人生没有如果 - 子禾 - 子禾私人空间

 

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017