注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

四月,不得不写的阳台  

2015-04-19 22:54:42|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于我家的阳台,我记得写过很多次,也拍过很多次。每一年的春暖花开,室外浓墨重彩的春色,毫不顾忌地扑面而来。与之相背弛的,总是阳台上那一簇簇被冬天洗礼得奄奄一息的花草们。

我总在这样的季节重拾打理她们的兴趣。随带将鱼缸收拾一番,让那几条小鱼也能吸到新鲜水里的养份。然后,那个竹篮吊椅将重新派上用场。

所有的一切弄得妥贴之后,我便可以重回这个地方浪费我的闲暇时光了!

看字,写字,喝茶,织毛衣,吃零食,顺便看看窗外很远地方的山和乡村炊烟升起。

比较不满意的是,原本说好的对面不会再修房子的空地上,现在也建起了两幢高楼,恰好挡住了我一半的视线。山景被劈掉整整一半!

好在我还可以直接望向剩下的那一半!

这一两年,越来越觉得乡村处处都是美景。那种自然的田园风光,青草香气,比起遥远地方装满人的风景,要通透顺气很多。

这段时间,关于旅行,关于辞职的段子,很是流行,因为中击了很多人的痛点。一方面是生活的无趣,另一方面是现实的压力,无法对抗。

有人又说:不要把旅行的意义过于夸大,只要是旅行就能看到更大的世界吗?有时不需要翻越千山万水,就能感受到世界辽阔,有时我们走遍世界,留下的也不过是一堆照片和谈资。

有一句歌词这样说:“千山万水沿途风景有多好,也比不过在你身边徘徊。”

再美的风景,没有你的陪伴,也只是风景。

冯唐的诗,有些看不太懂,有些还挺有意境,比如这段:

你眼睛的面积一定小于湖

你也很少哭

为什么坐在你面前

就像站在湖边

细细的雾水就扯地连天

……

 写这段时,他想像中站在他面前的那个女孩该是怎样一种似水如雾的样子啊。

 阳台上风很大,新一轮降温又来了!我把冬天的棉睡袍拿出来裹在身上,光脚丫被吹得凉凉的。



四月,不得不写的阳台 - 子禾 - 子禾私人空间

 这是朋友刚分给我的一株不知名的花,开得正艳,正好给阳台添点春色。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017