注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

拒绝老去  

2015-06-14 17:15:37|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 想要写一点当年读书时的事,翻箱倒柜,将藏在书柜最底部的最不起眼的纸盒子搬出来,找出那时的日记本。才翻开扉页,就发现有些不可思议了。那扉页上,原来是印得好好的从小到大的正方形框,我竟然会拿起红笔,一圈一圈的去照着线条填上一遍。那时得有多无聊啊。

 随便翻开几篇,笑死个人。全是今天哪个背后说哪个坏话了, 明天哪个不高兴哪个了,后哪个跟哪个吵架了,知道因为什么,但就是不写出来。

 我想要找点有意义的事件,为写当初的生活找点素材,结果翻了很多,都找不出一件象样点的事出来。

 还没来得及收拾这一大堆旧物,电话来了,竟然有日记里的旧人到访!

 还是十年前的那次聚会见过的,转眼又是一个十年!所有的人都在感叹时间的飞逝岁月的痕迹。

 我一直清楚的记得,十年前那次见到的场景。W同学是变化最大的一个,从平时不怎么说话的一个人,一下子变成了话唠。精神状态也好极了,一直不停的说话,不停的找乐子逗得大家欢笑。这一次再见到,除了外面貌按正常趋势变化外,性格竟然又变回了原来的模样。话少了,十年后的再相见,也波澜不惊,看上去心静如水。

 席间,女生一桌,男生一桌。女生这一桌,自然而然的谈起了家常。我一直在对比,同样是家常,不同年纪谈论的重点也是不同的。毕业五年的时候,那些正处于恋爱或者新婚当中的幸福女子,说起自己的男朋友或者老公,个个眉飞色舞,最经典的是“晚上要是没他抱着,都睡不着的。”(后来一想到这句话就狂吐)。毕业十年的时候,话题转到了孩子身上,老公淡出。毕业十五年的时候,再谈老公,有的已易人,没易的基本也是各睡各的了。这一次,我记住了一个更加经典的词——“拖死他!”后来一想到那个一边烫火锅一边咬牙切齿的说“拖死他”的场面,就忍不住笑喷。

 这是W同学劝正在闹离婚的C同学的一句话。W同学以自己的亲身体验得出了这一狠招。前两年他们闹离婚的时候,她以为老公跟她一样干干净净,只是相互无法容忍对方的缺点,于是一气之下办了手续。谁知不到半年,老公的相好浮出水面,两人很快结婚。而她,人老珠黄,没有未来可言。此时的C同学,正在经历闹的阶段,W同学极力劝说她不要走她的道路,她说这个年龄段的男人,巴不得离了你去,分合对女人来说意义不大,干吗要成全他?

 邻桌一男生起身过来敬酒,恰当听到这句,于是笑道:“你们要拖死哪个,尽说些不利于团结的话。”惹得众人笑作一团。

 生活原本那么美好,原本一切还围绕着青春文艺之类的东西瞎忙,这些变化着的同学,总是提醒着你年龄的增长,现实的残酷。我还是早早离了去,我宁愿躲在自己的小屋里,拒绝再成长拒绝老去 - 子禾 - 子禾私人空间

拒绝老去 - 子禾 - 子禾私人空间

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017