注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

生活如火你如水  

2015-06-03 22:15:44|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 离开网络,才能真正静下来读一些文字的东西。

 一段不算太长的旅程,恰好可以读完象《水与火的缠绵》这样的中篇,并且还有足够的时间让你在这段未添加任何杂事的旅程中细细回味一遍,将生活中你所经历的看到的与之相关的东西都翻出来,作一番对照。

 主人公曾忙忙原本也是一枚如水的女子,那个知识份子稀缺年代的大学生。时代的要求和内心的要求耽误了女人的年龄。结婚对象范围的缩小,最终促使她尽快建起一个普通得不能再普通的家庭。在现实版婚恋世界里,生活有多么无情,爱情就有多么奢侈。

 曾经认为张小娴关于爱情的归纳最为细致全面。她说“爱情本来并不复杂,来来去去不过三个字,不是我爱你,我恨你,便是算了吧,你好吗,对不起之类。”是啊,似乎除此之外也再没别的了。在池莉的笔下,发现另外三个字似乎更接地气,更能抵达烟火女人的内心,这三个字是“我带你” 。“我带你”这三个字有一种迷人的色彩,意味着万事无须你操心,我会安排好,你尽可以放松享受一切。回过头看自己一路走来,那个愿意带着你的人哪儿去了呢?曾忙忙在经历了好长一段时间婚姻磨难后,听到有好感的那个男人对她说“我带你”,竟然动情了很久。那个男人只是带她出去吃个饭,一切安排得妥妥帖帖不让她操半点心,这么简单的小事也能让这个混战在婚姻中的女人心潮澎湃一回。

 人在不同的阶段,能感动你的东西是不一样的。离开青春远了,真会忘了那时的一些小儿女情怀。是怎么谈恋爱的,是为何事闹情绪的,一并都回想不起来。恨你,爱你,似乎都找不到落脚点。你好或者你不好,都空洞得找不着边际。倒是不经意的某一个细节,恰好触碰到想要寻找却被你遗忘了很久的那份实实在在的缺失时,你才会重又被感动一番。

 女人如水,在火热的生活面前,水终究是会被烤干的。前面是刀山火海,你也得税利了自己淌过去。

 曾忙忙淌过去了,很多如水的女人都淌过去了。生活将她们打磨成了顽石,家庭事业,游刃有余。而她们的心底却常常是凄凉的,身体虽然被生活炽烤着,心底却终有一块大火触不到的角落,那团与生俱来的水就倦缩在那里,时不时的冒出来凄凉着还不曾老去的心。


 生活如火你如水 - 子禾 - 子禾私人空间

 
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017