注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

苦夏  

2015-07-12 16:46:44|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的夏天,是越来越长了。从五月开始,一直要持续到九月底。这才七月出头,已觉象是过了很久的夏季似的。

天气闷热,潮湿,气压低,身体各种的不适。困倦,乏力,胸闷,多种感染,弄得一点心情都没有,就象冬天长时间的阴雨带来的挥之不去的阴郁情结一样,这样的夏天也会带来挥之不去的烦闷情结。

每一天听一点《细说红楼》,听到现在,对其中的情节已有继续探究下去的愿望,但是越是往后,又越是觉得作者对于这部小说某些问题的解说有些过了。语言情节的反复赘述是一方面,还有说是客观的看待,却也避免不了加入作者自身喜好。比如对于宝钗,作者明显带着不喜欢的情结,人家的一言一行都解说成心机重。对于儒家的不喜欢,对于道家的推崇,都很明显地带入到解说当中去了。

今天听到宝玉挨父亲痛打那段。宝玉卧床不能动弹,宝钗带着药去探望,黛玉带着泪去探望。黛玉哭肿了双眼,宝玉以自己的旧手帕回赠,之间惺惺相惜之情确实令人感怀。不过我忽然想到,现世社会,这种不食人烟的爱哪里去存活呢?或许果真是不同年龄段看待问题很不一样,记得早年看红楼梦,那时被宝黛这份情谊感到得掉泪,而现在再看这一段,我看到的竟然是另一个层面。我想到的情境是,当一个人病重躺在床上,你是需要一个只会看着你以泪洗面的人,还是需要一个切身照顾你身体的人呢?可能原配就是那个切身照顾你的人,小三就是那个远远看着你流泪的人。

忽然发现自己果真是现实了不少!

天气炎热,朋友纷纷旅游去了。每年的这个时候,都免不了来这么一招!这个周末,唯一的两个闺蜜都在旅途,狂晒远方的美景美心情。

我翻看《一起到遥远的地方看一看》,找一个地方,跟着作者的路途经历去细看一回,也算是走了那么一遭。我喜欢的旅行,也如这本书的作者那样的,不需要地方多有名,不需要景色特别好,只是需要慢慢地走一回,看看,吃吃,住住,再细细地记下那些人那些事就好了。

苦夏 - 子禾 - 子禾私人空间

夏季还很漫长,按照微信上的方子,特意淘来红豆、薏米、赤小豆、燕麦、荞麦等,每天熬一碗粥来喝,据说是除湿热的。

今天有空,买来苦瓜,掏去内瓤,换上肉馅,蒸熟。苦夏,也必须得用些苦味来填填。

     春节前将头发染了色,坚持了这么几个月,实在看不下去了,今天在家当了一回美发师,自己把头发颜色变回来了!

 


 

  
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017