注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

路过凤凰  

2015-10-01 17:08:07|  分类: 旅行游历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “凡是遥远的地方,对我们都有一种诱惑,不是诱惑于美丽,就是诱惑于传说。即使远方的风景并不尽人意,我们也无需在乎,因为这实在是一个迷人的错。”


       在我心中,凤凰是一个遥远而神秘的地方。因为那本叫《边城》的小说,这个地方更加充满神秘而温润的诱惑。凤凰古城在我心中的印象,最初便是来自那本小说。原生态的小河,原滋原味的湘西风情,古老城池里的青石板路,纯朴纯情的翠翠爷孙俩……。那些画面,有很多对接在了反应那个年代的电视剧的画面上。我因此始终以为那个地方就像沈老先生的小说一样,一直停留在那个年代。

  

   我设计过很多次去凤凰,一个人去,坐那种绿皮火车,要一个中铺,可以爬在床上完整地看流动的风景。到了那里,找一个古城里的客栈,住上两天,让自己穿越一番,然后再坐那种火车回来。

   我查好了线路,找好了客栈,还跟客栈老板商讨了半天线路问题,但一直没有成行。

   这一次,因为父母想去张家界,张家界的旅行设计正好将凤凰古城放在了回程的路上,于是成行了。

 

   我们是完成了张家界的全部旅行线路后,当天下午乘旅行社安排的大巴车到达凤凰古城的。

路过凤凰 - 子禾 - 子禾私人空间

   到凤凰的时候,已是晚上七点。

   天黑了,有细细的雨。这个时节,很合适旅行,尤其是古城旅行。入了秋,秋雨开始多起来,天气不热,也不至于冷到穿厚外套。一件薄薄的文艺风长衫,更容易融入古城的氛围。

 

   车停在入城口,停车场大屏幕上的画面正好跃入眼帘,很具震撼力。

   播放的看起来像是凤凰古城的宣传片,画面相当美!

   我仔细看了看,却是一台实景演出《边城》的宣传片。

  “为了你,这座城已等了千年……”

   唯美的画面,配上这一段文字,让我一下子想起自己曾经多少次地设想来到这里。

   我知道每一次设想着去凤凰的时候,都有某种想要逃离的心境。 

   去一个适合一个人呆的地方,不需要多久,片刻就好。

   只是,种种原因会拖住你想要逃离的脚步。

   而真正亲临的时候,或许已没了那种心境。

     

   我搀扶着母亲下车。

   雨很细,在我们头顶飘起。

   母亲说,古城看得那么多了,肯定都差不多的。

 

   在四川,这种古城也很多,母亲几乎都去过,大同小异的景观。

   这里的故事多,人文景观多,所以更有名气。我这样对母亲说。

     

  入住后,我们找街边找的吃的。小餐馆很多,已过了晚餐时间,大多比较冷清。我们找了一家叫“黑哥鱼庄”的小店,点了当地特色菜石锅鱼和炒野菜。据说血粑鸭也很有名气很好吃,但我们怕吃不了那么多,只好舍弃了。

  饭后,天已完全黑下来。我很想看那场叫《边城》的实景演出,但已经错过了时间,只好趁着黑色正好,去看看小城夜景。  

路过凤凰 - 子禾 - 子禾私人空间

    我们沿着小街往前走,穿过一个停车场,就到了城外的河边。

    这条河,就是传说中的沱江河了?我看过很多凤凰城外这条河的照片,此时亲临,觉得已不陌生。小桥、流水、石蹲、吊脚楼,在灯光的辉映下,有点迷离。

    两岸酒吧的音乐渲染着夜的气氛,河边大人带着孩子放河灯,激越与祥和之美静静在交融在河风之中。

 

    第二天,雨停了,没有阳光。    

    起得较晚,没有去河边看清晨古城的样子。     

    我知道,有一些凭借想象塞给自己的印象,原本是不存在的,不如就放在那里。
   

   进入古城的街道,果真如母亲说的那样:肯定都差不多!

   是的,不仔细看,的确差不多的。青石板路、木制宅院,雕花窗、阁楼,卖各种特色服饰,特色饰物的店铺。人流,也是差不多的多!

   我喜欢那一路各色店铺,得需要多少时间才够得上慢慢看啊!

   我不喜欢首饰,这一次却例外地喜欢上了那些手工银饰。据说将银拉成细如发丝一样的银丝,再盘绕成图案、花型,做成首饰。看工匠师傅手上的功夫,忽然觉得这些东西的美超出了一般意义上的审美标准。

路过凤凰 - 子禾 - 子禾私人空间


   河边撑船的一个苗族小伙子,穿一身苗族服装,左耳上挂了一只大大的银耳环。那一身,让我想起小说里苗族小伙。是不是当年的傩送,左耳上也挂了一只银耳环呢?上面是不是也刻有
他的姓名和地址呢?那么,很多年以后,是不是也有人将他送回到了这个地方呢


   因为急着乘回程的火车,我们很快便离开了凤凰。时间很短,真的只是路过!

  

   离开的时候,没有不舍。我只是一直在想,要换一个时间,重来一次!

   慢慢来,慢慢逛,慢慢去寻找印象中的味道,慢慢去经历一次心灵的逃离。

路过凤凰 - 子禾 - 子禾私人空间


 
 

 路过凤凰 - 子禾 - 子禾私人空间
   

 

路过凤凰 - 子禾 - 子禾私人空间

 

路过凤凰 - 子禾 - 子禾私人空间

 

路过凤凰 - 子禾 - 子禾私人空间

 

路过凤凰 - 子禾 - 子禾私人空间

 


  评论这张
 
阅读(121)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017