注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

回顾2015  

2016-01-31 21:57:26|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

把手头的各种总结处理完,一看日历,2016年的第一个月份就过去了。

好在今年的春节来得还算晚,离农历的新年还有几天,还能有一点闲暇时光可以对过去一年稍作梳理。

时光匆匆,每一次回望,都有恍惚之感。一年之季,太过短暂,似乎毫无印痕的就溜去了。

这一年,上班的那些时日,依旧围着无数的公文转来转去,大同小异无新意。常常以为是从事同一工作时间太长,以至于思维被禁锢于一个死框框里面了,所以难以有新意。内部报刊上的新闻稿仍然是脱不了多年沿袭下来的路子,不过有稿费入账也算是对多年轻车熟路的这条路子的一种肯定了

这一年,也感受到了行业不景气带来的种种波折。身处这一行业,见到周围很多企业的种种艰难,见到部门同事的种种无奈。如今,还能在这里感叹的,是终于平稳地走到了年尾!接下来的日子,如沙粒的一般的我们,又将在怎么的风沙里仍风云四起吹向何境何地?

命运掌握在自己手中,其实这世界上还有很多人的命运并不是掌握在自己手中的。

这一年,经历了一次难以忘记在夏天。8月,重庆,最是炎热的,见过了一次生与死。回想起那段时间,那些场景,那些相关的人,依然有一种味道留存于心。烈日炎炎下,一种烧焦了的味道。

这一年,业务时间依然是看书,写字。听了《细说楼梦》,读了《灿烂千阳》、《扶桑》,还有几本无关痛痒的散文集,也追了几部热播电视剧。网易博客上依旧无事的时候写一写,写了50篇博文。写了两年多的24万字小说,2015年终于连载完成。最近重新提笔开了一篇,希望2016年能坚持写下去。

翻开这一年的相册,发现照片少了许多。原计划的夏天的出行被推至秋天,所以整个相册里没有夏天裙锯飞舞的样子,甚是遗憾。秋天的时候,陪父母去张家界、凤凰走了一遭。那凤凰古城,虽然乱糟糟的比不得想像中,但古城的民族文化气息,仍然吸引着我想要再次潜心进入。

深秋的时候,去了一次理县孟屯河谷。那是高原上的一个峡谷。不论外面如何阴雨雾霾,高原上始终纯净如洗。蓝天白云,陪着你慢悠悠地在那块纯净的土地上漫步。

这一年,高铁通到了家门口,但我还没去坐过。越来越喜欢安静地呆在家里的感觉。这个冬天,更是喜欢象现在这样,两耳不闻窗外事的躲在家里,弄弄卫生,做点吃的,看看电视,让时光尽可能地慢下来。

这一年,也有小小感动,小小灵感。那些静悄悄的夜晚,一个人被一种情愫感动着,写下无数长着翅膀的文字。想来,不过应了那句好听的歌词:有多久没见你,以为你在哪里,原来就住在我心底,陪伴着我的呼吸。

前几天,寒潮来袭,没有下雪,但风大气温低。晚上一个人走在路上,忽见到车灯照耀处,有几片雪花飘过。抬头,向路灯望去,果然灯光里有雪花不停地飞落。路灯下有两个女孩,都穿着过膝的长羽绒服,一白一黑,戴着大红色毛线帽。两人拿着手机,举过头顶对着那路灯拍照。然后对着手机兴奋地嘻笑着向手机那端的人说下雪了下雪了!

年轻真好,年轻可以为任何一点点小惊喜兴奋不已!

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017