注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

青春的雨季  

2016-11-18 15:50:32|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的书不多,我读书不属于博览那种,我很挑剔,只选语言风格符合自己口味的去读。并且还有一个很不好的毛病,就是总是偏向于读女性作家的作品。这是很不好的一个现象,我也想要克服,但效果不明显。

我总在某一阶段反复读某一本书。很早以前读三毛的书,反复看《雨季不再来》。后来有一段时间反复读张小娴的书,反复得最多次的是《荷包里的单人床》。再后来有一段时间反复读〈情人〉。我感觉在读他们的时候,内心总是沉浸在书里渲染的绵长婉转的情绪之中。隔一段时间,便会思念起那种感觉,靠着记忆去寻找,终究还是陌生,会有些心无所托的感觉。于是翻出来,重读,让内心重新回归到那样一种气氛当中去。

后来的后来,自觉过了那种年纪,生活的琐碎渐渐将那些小女子情怀抛开。我读了严歌苓的书之后,便不再看三毛、张小娴之类的书了。读了《灿烂千阳》那类书之后,更发现以前的眼界是多么狭窄,只关注于内心的小情小绪了。

深秋,雨是对这个季节最好的诠释,但现在还是空气干燥,时不时的夹着PM2.5,雨没有来。看着灰暗的天,我忽然想起三毛《雨季不再来》。我依稀记得一个女孩在淋雨里行走,泪水与雨水混在一起的样子,却怎么也想不起文章写了些什么。看来是该找出来重温一遍了。

真的是相隔太久,读完之后,我看到的仿佛是另一个世界,一个过去得太久的最纯真的世界。那个世界里没有生与死,没有柴米油盐,没有棘手的工作,只有自己那点辗转的小情绪。我回想起那日与朋友握手告别时,我突然冒出来的那句话:那时以为好大的事,现在回想起来觉得好小哟。

相信每个人的青春岁月都藏着一场雨季,一场自己制造的,而且并不愿意走出来的雨季!站在时光的这一端,回望那一场雨季,看到的不再是无边的阴郁,而是一场朦胧的,可望而不可及的诗情画意。

青春的雨季 - 子禾 - 子禾私人空间

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017