注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

闹市中的图书馆  

2016-11-20 17:47:19|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图书馆隐藏在商场三楼的角落里。从外观看,看不出书香气,和旁边的专卖店没多大区别。走进去,才发现这真是另一方天地。

图书馆的造型是长条形,七拐八拐的,你所走过的每条路的两边,都是书。中间划了好几个区域,有一间最大的,是儿童书籍书。矮小的桌子前,横七竖八散布了好多孩子。孩子们在家长的陪同下,不吵不闹,专心看各自喜欢的书。

我和朋友选了几本书,寻了最里端靠窗的小座位坐下。这是成人文学书籍区,书很多,古代现代,国内国外,传统网络,都能找得到。

朋友不那么喜欢读书,在我的鼓动下,想培养安静读书的能力,好让浮躁的内心能够找到平静。网络的兴起,浮躁了多少人的心,每一天,都是手机上的快餐,把时间的缝隙塞得满满的。我给他推荐了短故事类的《乖,摸摸头》,读一篇就能放下的那种。我选了一本龙应台的。

玻璃大概是隔音的,我看到窗外车来车往,却听不到任何噪音。看书的人不多不少,都很安静。对面坐着一个女孩,大概是要考什么试。摆在她面前的一看就是教科书,她拿着笔哗哗地在笔记本上写着。

我忽然有些想念当初用钢笔的年代。那时,坐在教室里,不管周围有多吵闹,都能专心致致地用笔在纸上写日记,写书信。对纸很挑剔,不仅要好看,还要纸张好,软硬适度,写上去非常顺滑,格子的间距也要不宽不窄,刚刚合适,那样自己的字也显得更好看。

我在想,是不是下次来的时候也带上本子和笔呢。

看到图书室里亮灯,我才起身,那一本书也才读了一半。揉揉眼睛,将书放回去。朋友读了两个故事后,早已去旁边的游乐厅玩去了。我等他来接我。我走到图书馆门口,看向外面花花绿绿的商铺,没敢出去。我觉得我可能可以当一个特别好打发的孩子,将我安放在这里一个下午,他们放心地出去玩,玩好之后再来接我。

哈,当然,我会特别享受这样的感觉的!

楼上就是美食城,整个一层楼,各种吃的,西式快餐,中式快餐,自助餐,火锅,一应俱全。在美食城里吃饭的,大多是亲子出动,孩子们喜欢这样的环境。里面的吵闹与刚刚离开的图书馆形成鲜明对比。我是第一次来这里,朋友说来这里可以呆上一天不用出去,果然!旁边还有电影院。我叫他带我进去浏览了一回,方便下回我自己来时能找得到路。

享受完一餐美食后,我们沿路徒步走上回程。城市的喧闹,处处都在。我已经习惯于在喧嚣的城市里徒步前行。走在夜晚的街上,只要内心还有那么一块安静的地方去想自己愿意想的事,便觉得周围的车来车往,都是流动的风景,一直美好而坚定地陪伴着你。

那个图书馆,我还会去。

只是,从书中走出来的时候,还有没有人正好在那里接我呢?

闹市中的图书馆 - 子禾 - 子禾私人空间

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017