注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

成长的岁月,感谢有你  

2016-11-06 23:17:46|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

下午时分,天气难得晴好,初冬的阳光懒懒地从树的缝隙里洒下来。

接到电话的时候,我心里是有些紧张的,大概还夹着些激动,还有些忐忑不安。总之,一种久违的情绪,久违的感觉,好象突然间倒回去了二十多年前!

电话放下还不到2分钟,L发消息说已到了大门口。这个时长对我来说确实太短了,我还没来得及缓和一下自己的情绪,转眼就要去面对了!

来不及磨蹭,出门。我看见一辆白车端端正正地停在公司大门外面。我看了一下车牌号,正是L刚刚发过来的。我感觉到心跳有些加速,脸上有热乎乎的感觉。

开门,坐上去,我看了L一眼,与我记忆中的他并无多大区别。与他相视一笑,然后我不动声色地深呼吸一下,不让内心的紧张显露出来。

L是我上中专的校友,比我高一届。那时我们十七八岁。这一相隔,竟然二十多年了!

重新联系上,是前一阵一个偶然的机会,他从我同学那里打听到我的电话。他的名字出现在我手机屏幕上的时候,我看着那两个字,足足呆了好一会儿。我在想,是他吗?不是他吗?我所认识的人当中,没有与他同名同姓的啊!

我们去了一家滨江路边的一家小茶座。河边,下午时分,很清静,有阳光,有街景,有窗户边排满一堆的小小植物。这样的环境,很适合追忆与青春有关的话题!

接下来,自然就是现在过去将来的谈。话闸子打开得非常自然,流畅,我的紧张情绪也因为开口说话没有了!

我开始打量他。记忆中还是青春少年,眼前却是稳重得体的中年男子。两个影子重叠在一起,形似,神也还有几分似。他讲起这些年的经历,如何从一个叛逆少年,一步步走来,到今天,只希望能守住这份稳定的职业,平平静静地走下去。

他说记忆中的我是那么安静,现在依然还是保持着这份安静,太不容易了。我说有些坚持也是有根源,比如小时候成长的环境,兴趣爱好的取向,或者偶然间什么人什么事的影响,都有可能会影响一个人成长的轨迹。

我想起了很多事,原以为忘得差不多的事,突然之前都跑到眼前来了!当然,我没有提那些,他也没提。我是这么想的,现在看来,当年经历的那些事,只不过是小孩子之间的游戏,万一他是真的忘得差不多了呢,我去提起,还以为我还在怀念着那些事呢。这一点,女人和男人大概真的是很不一样的,女人也许天生就是会记住无数多细节上的东西,尤其与情感有关的。

陌生感很快就没有了。岁月虽然无情,但也还是有仁慈的时候。我相信,无论怎么变迁,在你青春岁月里,伴你一起成长的人,始终还是在那里,那么亲切。

对一个人、一段往事的怀念,并不一定就是这个人、这段往事你还有多深的感情,怀念的也许只是过去的自己,和再也无法追回的青春罢了。欣慰的是,这么多年过去了,还能够坐在一起,用语言去填补一下各自没有参与的,对方的另一段成长历程!

分开的时候,我们握了手。我的手冰凉,脸却热乎乎的。他说:我们以前连手都摸过吧?我笑道:当然,那时多纯洁!

其实当我的手滑入他手心的时候,我脑子里瞬间出现了一个画面。那个画面与他当年那双修长骨感的手有关。我忍不住又想笑。

我想回去后,还是应该抽点时间,好好整理一下思绪,也写一写十七岁那年的雨季!

 

成长的岁月,感谢有你 - 子禾 - 子禾私人空间
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017