注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

冬至,雾霾至  

2016-12-21 22:58:12|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    今天是冬至。

    这一天,朋友圈被两个信息填满:冬至、雾霾。

按照惯例,也按照字面理解,冬至就是一年当中最冷的时候来了,而今年的冬至,温度却不低,今天最高温度竟然达到15度!

冬至节,有的地方吃羊肉汤,有的地方吃饺子。我们这里流行吃羊肉汤,据说冬至这天喝羊肉汤,整个冬天都不怕冷了。

我记得很久以前,冬至这天当真很冷,雾很重,空气湿得不用拧就有水。呼一口气,都能看到白茫茫的水雾。那时的雾就是雾,纯净如水的雾,有人形容说那是飘的,你看得到它轻柔地飘来飘去,太阳的温度很快就将它吹散开来。

现在,雾不再雾,而是霾。这几天,大半个中国已沦陷。朋友圈里,大家都在晒身边的霾,看得实在是恐怖。

有人将污染程度用色彩标注到中国地图上,大公鸡真的是病了,上呼吸道到整个腹部,被感染得相当严重。

天气预报不断地预警预警!

以前一到冬季,就容易滋生抑郁症,因为阴冷,因为不见天日的阴雨绵绵!那样的抑郁是很文艺的。

现在,雨水难见,容易滋生狂躁症,因为让人透不过气来的雾霾,因为面对雾霾你的愤怒,你的无能为力,还有你无处可放的文艺!

面对雾霾,我们该如何生存?

1  逃离

最佳方案是逃离。

冬至,雾霾至 - 子禾 - 子禾私人空间

很多人选择远离大城市,去有蓝天白云的地方。比如三亚,比如大理、丽江,比如越南芽庄,比如藏区。

当然,这是最好的方式。记得前年冬天去阿坝州理县境内一个叫孟屯河的景区,一进入高原,就见蓝天白云,呼吸一下子顺畅了。呆了几天,始终不见好转的咽炎一下子好了。

还有一次去四姑娘山,翻过巴朗山,好像进入另一个世界似的,空气格外纯净。回来的时候,进入盆地,一下子感到空气重了很多。

 

2  自我防护

逃离的方式固然好,但不是每一个人都可以这么自如的逃离的。

没法逃出去,那么就只有做好自我防护了。记得出门戴口罩。如今,各种防雾霾口罩在网络上大卖。个人认为柴静戴的那款日本生产的重松牌口罩比较适合亚州人。不管有没有用,戴上总比不戴好吧。

在家的时候,尽量开启空气净化器。

有没有用,其实也不知道。相关部门只知道预警,也不指导市民怎么防护。几千上万的净化器,我们买回来到底有没有用,为什么就不提供一下权威的空气检测呢?
    死马当活马医,有净化器的,还是开启用上吧。

冬至,雾霾至 - 子禾 - 子禾私人空间

 

3  加强锻炼

没事的时候多锻炼身体,增强体质,提高抵抗能力,最好能把雾里藏着的那些杀人的霾用自己最健康的细胞将它们全部杀死。

感冒一周了,上呼吸道又被感染,总不见好。朋友说我就是不坚持练瑜伽,抵抗力才变差的,一感冒就非要让所有症状都轮流来一遍才完得了事。

唉,加强体育锻炼,增强人民体质,是需要从我做起!

4 自生自灭

穹顶之下,何处可逃?

以不变应万变,这也是一种态度

天气预报要到周末才有雨,或许,只有雨水才能够冲刷掉世间这么多的污秽吧!

 

冬至,雾霾至 - 子禾 - 子禾私人空间

 


 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017