注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

现在流行“性冷淡”?  

2016-12-25 12:05:31|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    流行真的是一个很奇怪的东西。流行什么,什么就好看,不流行什么,就是不好看。

1

    今年冬天,遍大街的女装都走低沉路线,颜色只有四种:黑、白、灰、军绿。

    往年大行其道的鲜艳色系的衣服,一夜之间都全部收起来了。

    我拿出前两年特别流行的大红的羽绒服,套在身上照镜子,怎么看都难看,显得特别土气似的。

    想起前两年,流行大红色的时候,我和闺蜜无数次的设想,寒冷的冬天,一定要穿一件大红色的羽绒服去雪地滚一把!

    当然,去雪地撒野,还是大红色特别出彩,只是在没有雪,成天都雾蒙蒙,并且满大街都是低沉色彩的街头,你穿一件大红色的衣服走出去,是不是很别扭呢?人家是不是会以为你是从远离大都市的哪个乡村走来的呢?

    那天看到一篇文章,据说现在流行的这些色调,有一个性感的名词,叫“性冷淡色”。

    这股性冷淡风也不是才刮出来的,2015年,潘通色彩研究中心就一口气发布了两个年度色:粉晶与静谧蓝。回想起来,果真是,2015年整一年,满大街就是这两个色,我们单位的小女生,几乎人手一件粉蓝羽绒服配白裤子。

    粉晶和粉蓝,已是性冷淡的初期,这助长了性冷淡风。据说这种柔柔的、轻轻的、不着痕迹的,对于缓和当下全球性不安有着非凡的意义。没有欲望,就没有伤害。

现在流行“性冷淡”? - 子禾 - 子禾私人空间

  

    今年的黑白灰,就是这个性冷淡的延续,将性冷淡延续得更加冷淡了。

    这个性冷淡风到底是个什么鬼?我赶紧百度了一下。

    “性冷淡风”是normcore的英文单词的解读,

  它是Normal+Hardcore的组合词。

   简单低调的配色、极简主义的剪裁,无处不传递着高冷文艺feel

   一提到“性冷淡风”,我们的第一反应就是黑白灰,没错,基础三色正是高冷人群首选。

现在流行“性冷淡”? - 子禾 - 子禾私人空间

 

2

    这么说来,好像还真有其事。

    想起今年夏天装修房子的时候,去成都的居然之然逛了好几次,发现整个家居行业也在走“性冷淡”风格。家具色调大规模的黑白调,沙发也清一色的素色,白灰麻路线。前几年大行其道的田园碎花风格看不见了,大概只有在小县城还能看得到。家具线条也简洁明快,直来直去。了解了一下,据说正有一股北欧风迅速吹来,居室设计正流行极简主义风格。

    现在回想起来,极简主义不就是性冷淡风吗?素色,简明,回归自然。

    看来看去,我最终选了广州高晟的家具。

    我发现他们在走北欧路线的同时,还保有深厚的文艺气息。比起纯现代简约风来,又多了几分厚重和质感。

    那时正是夏天,年轻漂亮的女老板小王一身素色棉麻长裙,正精心用那些泛着浓浓艺术气息的装饰品妆点着她的卖场。那些小艺术品跟家具摆在一起,相得益彰,互相衬托,品质顿时提升了不少。

    说到这里,想起窗帘来。

    窗帘也几乎看不到大花大朵的了,流行的全是裸色,棉麻质地。

    原来这也是冷淡风惹来的。

现在流行“性冷淡”? - 子禾 - 子禾私人空间

 

现在流行“性冷淡”? - 子禾 - 子禾私人空间

  

3

    其实生活也需要简化,朋友圈也需要简化。

    记得前不久,我们的最高媒体人民日报也在提倡极简主义生活方式。

    官报是这样说的:极简主义生活方式,是对自身的再认识,对自由的再定义。深入分析自己,了解什么对自己最重要,然后用有限的时间和精力,专注地追求,从而获得最大幸福。放弃不能带来效用的物品,控制徒增烦恼的精神活动,简单生活,从而获得最大的精神自由。

 现在流行“性冷淡”? - 子禾 - 子禾私人空间

     按照他的说法,我用自己的方式理解了一下:

        1、欲望极简:不要看到别人有什么就去羡慕,导致心理不平衡。
        2
精神极简:精神世界清静,专注于自己喜欢的事情。
        3
物质极简:没有用的东西统统扔掉
        4
信息极简:不要每天睡觉前抱着手机把朋友圈审阅完才睡觉,然后早上就老是不想起床。
        5
表达极简:说话简单直白,不要让别人猜来猜去
        6
工作极简:这个好像有点难,工作头绪那么多,咋个简嘛?
        7
生活极简:慢生活,不做无效社交。穿着简洁、不花哨。

 

4

    回到刚开始的话题。完蛋了,黑白灰对于小女生来说当然好看,人家皮肤水嫩嫩的,穿什么都好看,可对于我们这些上了点年龄又想抓住青春不放手的老女生来说,太具有挑战性了,腊黄腊黄的脸色,配上黑白灰,怎么穿怎么难看!

    办公室的小女生安慰我们来了: 哪里嘛,不是年龄大了肤色不好看,主要是你们不化妆,你们把口红涂上,打点BB霜,不行再配条红围巾,肯定好看!

    这话说得,好暖心!

    好吧,去街上淘,必须得紧跟形势啊,走一回“性冷淡风”。

现在流行“性冷淡”? - 子禾 - 子禾私人空间

 

 

        2016年马上就要过去了,我赶紧看了一下潘通色彩研究中心有没有发布2017年的流行色。

    哇塞,真好,这股性冷淡风在2017年将减弱!也是,冷淡久了,总得激情一回吧。

    据说2017年的颜色要大力丰富起来,终于告别性冷淡了。


现在流行“性冷淡”? - 子禾 - 子禾私人空间

 

现在流行“性冷淡”? - 子禾 - 子禾私人空间

 

现在流行“性冷淡”? - 子禾 - 子禾私人空间

 

现在流行“性冷淡”? - 子禾 - 子禾私人空间

 

现在流行“性冷淡”? - 子禾 - 子禾私人空间

 

     “孔雀时代”又要来了?

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017