注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

我的国企同事  

2016-03-13 22:06:42|  分类: 日记琐碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周末,天气很好,不想浪费难得的早春阳光,于是穿戴一番一个人去街上走走,打探一下这个春季的流行趋势。

阳光真的很好,远远地可以看到城市对面的那片山峦,被黄灿灿的油菜花妆点着,东一块西一块,象是给地球打上的彩色补丁。阳光让那些黄色格外明亮。

这样的天,很适合徒步春游。原本几个同事说好的这周要去梨花沟春游,看那满山遍野染白的树枝,可几个同事临时各自去独游去了,于是便浪费了这么好的春光。

走在街上,忽然见到一位十几年前在一家国企一起上班的同事。这些天很奇怪,总是见到久不谋见的人。那天晚上散步的时候,也忽然见到十几年前的一位男同事,跟老婆一起散步。然后相互惊叹一句:好久不见啦!

我那时想,有些人,如果不是突然遇见,可能你都想不起曾经也在你的生活经历中存在过!

这次见到的这一位,是女同事。十年前,我们都在国企,一层办公楼里度过了好多悠闲的时光。她剪了齐耳短发,染成深褐色,头顶上新长出来头发明显发白。穿着还是那么时尚得体,手里提了几本刚买来的厚厚的书。我们惊喜地叫了对方,于是站在大街上彼此寒暄起来。

当年,她老公是西交大的高材生,进入我们国企的时候,作为引进条件,她也来了。前几年,听说她辞职了,后来便真的好些年没见到。

现在,她女儿在国外读博士,老公仍然在改制后的企业里做高管。她回来了,不再出去了。说起这几年的经历,她告诉我说:不出去不知道,现在出去了才知道原来好多人的生活过得那么精彩。想当年进了企业就天天等着那点死工资,然后等着有一天可以安稳退休,这样的生命简直太浪费了!

神彩飞扬的她,的确让我眼前一亮。与当年那个天天刻板地做着员工教育计划,有空就跟我们一起在办公室神吹的那个单纯女子差别太大了。她手里提着的几本书,让我意识到她在走出去的这些年还一直保持着一些原来的坚持。

改革十几年,我们都离开了,那些同事不知都经历了什么样的变化。那天晚上遇到那个男同事,原来是质管部的部长,后来也消失了很久,不知去了什么地方。我刻意回想了一下那时身边的一些人,忽然发现,真的有好多人再没见到了,也再没有音讯。如果不再遇见,可能真的会在你生命中消失得干干净净的。

 

我的国企同事 - 子禾 - 子禾私人空间

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017