注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

树伤  

2016-05-08 16:29:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 2016年5月6日   星期五   晴

天亮得早,上班的时候,阳光已经露出来头。路上,工人师傅正架着长梯修剪树枝。好好的大树,枝叶繁茂的,现在那些树枝被砍下,横七竖八的躺在地上。树身上,光秃秃的,只剩下几根半粗的树枝,迎着清晨的阳光,孤独凄凉。

那些新鲜伤口,露出木头白,与包裹着树皮的树干颜色形象鲜明的对比。我看到有的伤口并不那么整齐,劈下的断面上,还有裂开的缝隙,也有延伸到侧面的伤。我一下子想到菜市场猪肉摊上被砍下来的挂在那里卖的骨头。

阳光斜斜地从树顶上照射下来,再没有树叶遮挡。这条路,成现在的规模,也有十年了吧。十年前,我到这个单位上班,那时对面还是一个山坡,路正在改建,树是刚刚移栽过来,人行道是新铺好的彩色地砖。上下班走在这条路上,我会想,要等多久,这些树才可以长大到足够为我遮挡夏日午后的烈日呢?

阳台上的三角梅开花了!

这株三角梅,是四年前买来种上的。种上的那年,带着玫红色的花。第二到该开花的时候,没有花了,第三年也没有。连续两年只有长树叶不开花,我怀疑是不是品种有问题。几次树叶掉尽只剩树枝的时候,我都想过要不要将它拔掉。幸许懒了那么一下,幸许是念它树干还有生命的痕迹,我终是没有将它拔去,耐心地看着它叶开叶落,叶落叶开……终于等到了它再次花开。

 

树伤 - 子禾 - 子禾私人空间

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017