注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

小学同学会  

2016-07-21 23:01:35|  分类: 日记琐碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

这两天不知道是什么风发了,到处都在开同学会。这个周末,同事当中,有三个人都要在同一天参加同学会。小学的,初中的,高中。其中包括我在内。

雨过天晴,蓝天白云的,阳光通透极了。不过这样的阳光很快就又将大地温度提升上来。

我在家里磨蹭着,并不想早些去聚会的现场。

我要参加的是小学同学会。这帮分别了三十年的人,不知道怎么搞的,突然之间被谁找了回来。在他们建立的微信群里见到那些人的时候,我十分诧异,无论是那些名字,还是那些头像,都完全陌生。

见面的时候很是喜剧。领我进去的同学是我小时候的玩伴,我们一直有联系。当她带我走酒店餐厅时,我看到满屋子陌生的面孔!几十张陌生的眼睛相互在几十张陌生的面孔上寻找辨认,这都是谁谁谁啊,怎么完全变了呢?

当有人叫出我名字的时候,几十双眼睛齐刷刷地转向我。想想那个年代,我在他们中间,也算是小名人。因为那时我家就在学校,我父亲是他们的校长,我母亲是他们的班主任。我们家三兄妹自然就成了那群孩子当中的名人了。我的名字每一个人都知道!然而此时,我仍然从他们表情里读了“难以置信”几个字来!

他们说:怎么认不出来了呢?印象中你白白胖胖的得嘛,怎么瘦了呢?

只有三十年来偶尔还见着面的几个小时候的玩伴,非常能接受现在的我。瞧瞧你们,个个都长成水桶了,人家这样才是对了的。

我说:那时才几岁嘛,还是婴儿肥,不可能我一直婴儿肥三!

有一个女同学,见面就拉起我的手,说:“你肯定不记得我了,但是我对你印象特别深,你对人特别好,那时我家里困难,你一点都嫌弃,还对我多好的。”我被她说得云里雾里的。我那时也就一小P孩,我实在想不出我怎么和别人相处的了,怎么对别人好的了。

接下来就是吃饭,聊天,喝茶,打牌……聚会上该有的程度大概就是这些吧。

天气非常热,坐在空调大厅里喝茶,也觉得背水汗涔涔的。我原想着,得找个什么借口,不要把大好的下午时光耗在这里了。可是被她们看得紧,我说去逛逛新开业的商场,他们说不行,商场有什么逛头,几十年才见着,怎么也得坐下来好好聊聊。

于是坐下来闲聊。最开始聊的是回忆。回忆小时候的时光,谁的成绩好,谁最调皮。谁去谁家玩,哪个老师怎么样之类的话题。回忆结束,便开始聊现在,谁在做什么,谁的孩子怎么怎么样之类的话题。

一大帮女生中,有两人成了他们眼里的成功人士。一位是现任市里某局的副局长,另一位据说是小企业家,开了一家生鲜加工厂,生意做得很大很火。

他们眼的成功人士,不外乎就是这两样:钱、权!有钱了,成功了。当官了,也成功了!脱不了那个套路。

一个女生跟我说:“看她们两个,那么成功了,对人还那么和气,一点架子都没有。”

我真不知道该说什么,只觉得这样的话怎么那么可笑呢。

我想,可能有些人对于钱和权,从骨子里就有一种奴性吧。可能他们原本就认为有钱有权的人,摆谱摆架子是正常的,不摆才不正常!

今天看到一篇文章,说20多岁的时候在什么地方生活,对你人生的影响非常大。想来真是这样。年轻时候的生活工作环境,对一个人未来的发展,人生观价值观的最终形成,都起着决定性的作用。

不过再也没有20多岁的,各自的人生也再不会有大的改变了。

 

小学同学会 - 子禾 - 子禾私人空间

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017