注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

抒写我的老师  

2016-09-10 23:30:54|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一年一度的教师,都是入秋的门口。也正是八月桂花开的时节。

出门,凉爽的感觉如期而至,风中还夹着淡淡的桂花香,随时随地提醒着你,秋已至!

我的身边有很多老师,细数起来,值得抒写的还是很多。

我的第一任老师,是我的母亲——小学五年的班主任。从厉害的老师到慈爱的母亲,再到现在时常需要搀扶需要照顾的样子,时光改变了太多的东西。

我的初中语文老师,那时刚从师范毕业,比我大不了几岁。对于文学的喜爱,大概应该从他那里开始。他把他自己订阅的文学杂志给我们看,无意之中让我喜欢上了文学作品。初中毕业后我再没见到这位老师,据说他后来辞职去一家报社工作去了。

我的初中数学老师,是一位文艺爱好者。他当了一年的班主任,组织我们参加学校的歌咏比赛,舞蹈表演。他寝室里有一把二胡,没事的时候叫我们去听他拉二胡。毕业后的某年教师节,我去看过他一次,买了一束花(那时还没有鲜花,就买了一束不知名的塑料小花)。后来他调到市里政府部门去了,也再没见过。

工作后,还是会和老师有交集。职业培训的时候,对高高在上的培训讲师产生了极大的崇敬感,后悔自己为什么当初不选择教师这个职业!

我的古筝老师,一位才二十几岁的年轻姑娘。戴眼镜,头发经常束得高高的,文艺味十足。弹起琴的那姿势,那韵味,我就算是倒活二十年重来,都完全没法赶上。我又懊恼自己为何要早生那么多年呢,要是小时候就有现在这条件,我一定好好勤学苦练,长大了跟她一样,可以教古筝,那该多好啊!

还有的老师,不是我的老师,但已是我的朋友。从他们身上,也能够感受到深远的魅力,无形中影响着我。我常常感觉到这样一种幸运:虽自己不能成为老师,却可以有好老师为伴,无论思想、观念、学识,都能时常让你产生相依相鉴的美妙感觉。

老师,节日快乐!

抒写我的老师 - 子禾 - 子禾私人空间

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017