注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

你是否还有公主梦?  

2017-01-14 16:50:33|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

离开网络,才能真正静下来读一些有深度的文字。

      周末的下午,我又重温了一遍池莉的《水与火的缠绵》。这样的中篇比较适合在这种小小的闲暇时段去阅读,并且还有足够的时间细细回味一遍,将生活中你所经历和看到的与之相关的东西都翻出来,作一番对照。

     书中的女主角叫曾忙忙,原本也是一枚如水的女子,一直是父母身边的小公主,长大后成长为那个知识份子稀缺年代的大学生。时代的要求和内心对恋爱的感觉要求成了难以调和的矛盾。女人的年龄增长,结婚对象范围的缩小,最终促使她尽快建起一个普通得不能再普通的家庭。

在现实版婚恋世界里,没有公主,也没有王子。生活有多么无情,爱情就有多么奢侈。

以前看到过这样一句话:女人,是二十多年的公主,一天的皇后,十个月的贵妃,一辈子的保姆。

曾忙忙就是这样,很多走进婚姻在女人都是这样。大多数的女人从父母身边走出来,走进那个全新的世界,这个世界什么都需要自己动手,自己努力工作贴补家用也就算了,回到家,那个追你时恨不得连走路这件事都替你做了的男人,现在看到你忙前忙后的连递个东西都不愿意了。你做的一切都变成了理所当然。


你是否还有公主梦? - 子禾 - 子禾私人空间

 


2

      曾经认为张小娴关于爱情的归纳最为细致全面。她说爱情本来并不复杂,来来去去不过三个字,不是我爱你,我恨你,便是算了吧,你好吗,对不起之类。是啊,似乎除此之外也再没别的了。

在池莉的笔下,发现另外三个字似乎更接地气,更能抵达烟火女人的内心,这三个字是我带你” 我带你这三个字有一种迷人的色彩,意味着万事无须你操心,我会安排好,你尽可以放松享受一切。

我带你这三个字有一种迷人的色彩,意味着万事无须你操心,我会安排好,你尽可以放松享受一切。

回过头看自己一路走来,那个愿意带着你的人哪儿去了呢?曾忙忙在经历了好长一段时间婚姻磨难后,听到有好感的那个男人对她说我带你,竟然动情了很久。那个男人只是带她出去吃个饭,一切安排得妥妥贴贴不让她操半点心,这么简单的小事也能让这个混战在婚姻中的女人心潮澎湃一回。


3 

前些年装修房子的时候,我一下就看中了当年正流行的韩式田园风格,白色、碎花、拱形……这些元素搭配起来,完完全全的就是一公主房。卖家具的姑娘说:就要这套吧,你女儿一定喜欢!

我没好意思说我家是儿子,这套卧室家俱是放给我自己准备的!

相信每个女人心里都有一个公主梦吧,无论什么年龄。

 

同事的儿子今年考上大学出去读书了。一天同事给我们说,这下轻松了,我要好好的照顾女儿了。

我们大惊失色:你,你何时有一个女儿的?

同事笑着说:我儿子他妈,这么多年我经常出差,都是她陪着孩子,辛苦了这么多年了,是该当成女儿来宠爱了!

我们当即个个都说身上冒冷汗了!

接下来的日子,我们果然看到了那样的情形。同事每天开车接送老婆上下班,有时我们要聚餐,他也一定要等到老婆下班,接到家里安顿好了才赶过来。我们出去玩的时候,也总是带上老婆。再看他老婆,每一次出门,都精心化过淡妆,脸上的笑总有几分甜丝丝的感觉。

有一次我们在他家聚会,厨房里乱哄哄的样子,他老婆拴着围裙硼着头发切菜,他在厨房和客厅之间来来回回,始终安宁不下来,一会儿又跑去厨房帮一下。我过去看了看,准备帮忙,发现没什么可帮的。他也就是递一下调味品什么的,顺带再跟老婆说上几句话。

我想,只要有个爱你的男人陪在身边,无论忙得多么天昏地暗,心里也是甜丝丝的吧,就算是一辈子的保姆又有什么关系呢。


你是否还有公主梦? - 子禾 - 子禾私人空间

 


 4

      人在不同的阶段,能感动你的东西是不一样的。离开青春远了,真会忘了那时的一些小儿女情怀。是怎么谈恋爱的,是为何事闹情绪的,一并都回想不起来。恨你,爱你,似乎都找不到落脚点。你好或者你不好,都空洞得找不着边际。倒是不经意的某一个细节,恰好触碰到想要寻找却被你遗忘了很久的那份实实在在的缺失时,你才会重又被感动一番。

每个女人的公主梦里都有一个王子迎面走来,都有一位勇士为你披荆斩棘,即使是外面行事利落的所谓的女强人,都希望在自己的爱人面前含羞带怯。

成长的代价却是残酷的。渐渐地,你不再是那个小女人,你成熟了,你独立了,你成了这个家庭的主心骨,你不再是谁的公主,除了亲情外,没有谁会成为你生活中不可替代的人。

      女人如水,在火热的生活面前,水终究是会被烤干的。前面是刀山火海,你也得税利了自己淌过去。

      所以,曾忙忙淌过去了,很多如水的女人都淌过去了。生活将她们打磨成了顽石,家庭事业,游刃有余。而她们的心底却常常是凄凉的,身体虽然被生活炽烤着,心底却终有一块大火触不到的角落,那团与生俱来的水就倦缩在那里,时不时的冒出来凄凉着还不曾老去的心。


你是否还有公主梦? - 子禾 - 子禾私人空间

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017