注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

你摆渡了谁,谁又来摆渡你?  

2017-01-17 23:08:46|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   如果那两个字没有颤抖

   我不会发现 我难受
   怎么说出口
   也不过是分手

十年之前,

我不认识你,

你不属于我……


陈奕迅的老歌《十年》,熟悉的旋律电影画面里响起,梁朝伟和李宇春的声音组合在一起,竟是千般柔情,唱尽了人生难以言说的酸甜苦辣。

这首经典老歌换上新颜之后,作为电影《摆渡人》的插曲,配在三对恋人十年情感纠葛的动人画面当中。

十年太长,什么都有可能改变,比如爱你!

一辈子太短,一件事也有可能做不完,比如爱你!


《摆渡人》原著小说是张嘉佳《从你的全世界路过》中的一篇。

我看了电影《摆渡人》,又看了小说《摆渡人》。不过几千字的文章,拍成电影,为了把时间拉够,不得不加很多配角,很多元素。原本干净利落的故事,被电影弄得很零乱,不过启用梁朝伟的独白来串起这些画面,显得也很有艺术感。


我还是更喜欢张嘉佳的原著。女孩小玉纯洁执着的爱着画家马力。但画家深爱着的,却是背叛他的妻子。妻子的出走,将他推入生活低谷。他选择堕落,成天以酗酒度日。

喝醉了酒的马力坐在长椅上,脑袋耷拉着。小玉站长椅侧后方,路灯把两个人影子拉长。小玉慢慢抬起手,地面上她的影子也抬起手。她微笑着,让自己的影子抱住了马力的影子……可是她离马力还有一步的距离。

不能拥有真实的拥抱,只能抱抱他的影子!这是多么辛酸的画面啊。

你摆渡了谁,谁又来摆渡你? - 子禾 - 子禾私人空间    
    “我知道我不是他的明天,我唯一可以做的,就是把他送到彼岸。”小玉心甘情愿做他的摆渡人。

    故事的结局是,画家离婚了,一无所有。小玉花光自己的积蓄30万,买他的画,让他能够重新开始。然后,小玉离开了。
      小玉是勇敢的,她对马力的爱不是纯粹的暗恋,她努力,在一场惊人的酒吧高尔夫对决上,她拼了命要去赢她的对手。最终她赢了,但是她亲眼看到她一心爱着的人心疼地将她的对手抱在怀里。

所有的单恋,都是一个人的马荒马乱,其中的伤痛,只有自己知道。

“有些喜欢,就是麦田里曾降临过的风,只有当事人明了,而这世界假装没发生。”

明知这一切都是徒劳,仍然执着的做着。回过头来看,至少还有回忆!

真正的摆渡人就是这样,渡了别人,却渡不了自己。

 

单恋就是这样,很多年以后,你以为你早已忘了他,你以为你的生命里从来没有过他,但当某一天关于他的点滴突然出现在你面前,你还是会想起那些有他在心间的日子,心动的感觉还是不能抚平。



你摆渡了谁,谁又来摆渡你? - 子禾 - 子禾私人空间
 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017