注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

2017,等我  

2017-01-31 22:29:47|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      

我一直不愿意承认,2016年已经过去!

旧历2016还没有过去,我就这么拖着,凭着这个理由任我的2016走得比别人慢些。

2016有关的工作,的确是在旧历年最后一个工作日才能画上句号的,我这么安慰自己。

       一天,  一月,一年。

 2016年同以往的每一个年份一样,这么数着数着就没了,再也找不回来了。

 今天是除夕,旧历年的最后一天。电视上依旧煽情地播放着各种与团圆有关的东西。回家路上的人,坚守岗位的人……这个日子,似乎必须一家人围坐在一起,说笑吃喝,才叫过年!

 习俗不可少,生活的仪式也不能少。但有时也觉得,过度也会是一种负担。很多人都有春节恐惧症,一想到回家路上的各种艰难,一想到聚在一起的各种吃喝,很多人是有恐惧心理的。真正喜欢过年的,大概真的只有无忧无虑的孩子们了。

 过年,说到底,也算是一个交代,一年一度,对于自己,对于家人,对于流水般日子,都需要一个交代。忙碌了一整年,是该停息下来,回到父母身边,脱去一身的疲惫,找回最初的那个最纯真的自我。

 我愿望在每一年度的尾巴上记录点什么,也算是生活的一种仪式。


                                                                                             一


2016年,工作上,依然认为自己还是处于混混就过了的状态。这一年,好似一个轮回,很多年前那一轮国有企业退出时的辛酸似乎又回到了眼前。我眼看着相处得毫无感觉的单位陷入重重困境。她一夜之间就生病了,衰老了,特别需要你去照顾她似的。

但事实是,你无能为力!

你看到很多很多的不公平,很多很多的悬殊充斥于这个国度,你看到折叠空间里,人们被界定在自己的圈子里,无论怎么动弹,都走不出那个圈子。

这一年,读过的都是些畅销书,看时挺温暖,过后便会忘掉大部分内容的那种。看了很多碎片化的文字,看过之后才发现浪费了大把大把的时间。

 


旅行,从来都是一剂良药。

2016年的旅行,都是和父母一起。

很多时候是去附近小景走走,小住一日。最长的一次旅行,是夏天,为了躲避酷暑,我们去贵州境内走了一趟。威宁,一个不出名的安静的小城,尚处于开发阶段。高原上的一座小城,气候凉爽,城边的名叫草海的风景区景色不错,水天一色。特别适合住下来,避暑。

2017,等我 - 子禾 - 子禾私人空间

 

这一次出行,很慢,我们乘坐绿皮火车,一站一站。回想起小时候,每一年春节都跟着父母坐这种火车回老家,车上的快乐会一直留在记忆深处。

还有在外读书的时候,每一次寒暑假,都会坐这种火车来往于家与学校之间。特别的火车特别慢,摇摇晃晃,一路同样的景致,没有终点似的。

是时光太匆忙,还是我们的脚步太匆忙?一切都快餐化了,连文字,也成了碎片。

偶尔停下来,慢走,或许是对生活的一种更虔诚的态度吧。



201651日,我开始学习古筝。

我想,在毫无印迹的时光里,还是应该留下点什么,来证明那些年的确存在过。

我一直没放弃在自己的一片自留地里胡言乱语写下些东西。

岁月从不为谁停留,也从不为谁打动,你的内心,需要一个出口,算是记录,算是排解,也算是对自己的一个交代。

2016年,我想感谢一个人,她无意中的成全,让我找到失落很多年的一份情愫。有些美好,停留在远方,就如飘在空中的一丝云彩,无所依。有些经历,留在记忆的深处,不去触动,便永远不知道曾经有那么美好。

“相遇,牵手,分开,温暖,遗憾,在时光流逝中无法重来,但我记得,我们做过彼此闪耀在夜空中的星星。你如果记得我曾抬头望你,就请你闪着眼睛与我响应。”


 2017,等我!


2017,等我 - 子禾 - 子禾私人空间

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017