注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

难忘的一天(写作训练课作业)  

2017-11-16 15:07:58|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     我一直记得那一天的雨。

     是那种细细的,只能用皮肤去感知的雨。
    
初冬,天一如既往的灰。我抬起头望着雨,雨的样子并不清晰,只像是毛乎乎的东西在空气中飘。轻轻吸一口气,带着湿气的小东西便钻进你眼里、鼻子里、毛孔里。
    
这是小街背后的一条小道,沿着小道修了一条长长的栏杆。栏杆下面,低下去很多,是铁路,铁轨从这里延伸出去,左边通往我家,右边通往学校。我家和学校在两个不同的城市,那个年代,火车就是唯一的交通工具,放寒暑假的时候,就是那种和邮政信箱差不多颜色的绿皮火车,载着我们这群少年少女往返于家和学校。
    
我走到一棵大树下,这是一棵梧桐,笔直粗壮,象伞一样站立于围栏里面。树叶已经黄了,一些掉在地面,圈缩着怕被风圈走。一些还挂在树上,颤巍巍地迎着风。雨太细,无法滋养它们枯黄着的身子。

    
约定的时间到了。
    
而你还没有来。
    
我大概能猜到你约我到这里来的目的。你是不是觉得,我们之间,还是需要一个正式了断?其实渐渐疏远已经是事实,而我也很安心于这样的疏离,就像是借用外力将自己无法戒掉的恶习慢慢抛离,对于我,也许这是最好的方式。
    
我倒觉得我们已不需要仪式之类的东西的,就当是这个年龄的小孩子玩了一个本不该玩的游戏,就当它是一个游戏好了。
    
可是当你约我今天出来见个面时,我还是答应了。我想你一定是有话跟我说。我常常看到你站在学校门口的那棵大树下,一头乱发。前方两条路,一条是林荫小路,一条是工厂大道,都通往学校外面的小镇。你迟疑着不知走哪一条。
                                              
    
你迟到了。
    
从来没有过。
    
我们相识后的那些日子,从来都是你等我,我总是在你焦灼的目光下姗姗来迟。你又总是将那份焦灼化为一个浅浅的微笑给我。
    
其实,我不是一个不守时的人,我只是每一次都在内心强烈的挣扎中耗着时间。我内心矛盾重重,在那个年代,那样的环境下,我认为与你的约会是一件极不光彩的事,我不应该继续。可是,我终究还是一个少女,无法掌控自己,在你面前,我不得不承认会丧失免疫能力。
    
列车——”地拉长着声音从我身边经过,耳边全是风。一辆邮政信箱式的绿皮火车。
    
车过后,世界好像突然禁止了一般,无声无息。
    
雨有些大了,不再是飘浮的毛毛雨,而是像细针一样跌落下来。

                               
    
你一定不会来了。
    
我决定不再等你。

    
本该向家的方向走,但我却不由自主地向着你将要来的方向走。
    
我竟然在这个时候看见了你!你依然穿着那身你最爱穿的黑色运动装,依然步履轻盈。
    
熟悉的身影,依然让我心头有瞬间的颤动。
    “
等久了吧?你温和地说,家里突然有事担误了。以为你走了,又怕你还在等我。
    
我心跳有些加速,我能猜到你接下来将说什么,但此时我突然有点恐惧,我突然好害怕听到你将要说的话。
    
那几分钟,我脑子里一片空白,你说了些什么,我完全没听进去,只知道我的猜测是完全对的,你的话似乎是我事先告诉过你似的。
    
尽管一切都在预料之中,那几分钟,我依然感到呼吸变得困难。我终究还是一个不谙世事的少女,再强大的思想武器也不过是一张一捅即破的白纸。
    
我完全不知道该说什么,该做什么,我只是那么呆呆的站着。没有悲,也没有喜,什么情绪都没有,只是长时间的空白。
    
幸好又一列火车哐当哐当地从脚下经过,地动山摇似的,持续好几分钟。超大的声响,足够让我整理好心情。等到声音渐渐逝去,世界再次恢复平静,我向你告别,转身离去。
    
这一转身就是二十多年。


    很多年以后,偶尔想起1991初冬的那一天,我会设想着那么一幅画面:列车驶过后的风掀起少女的长发,舞动地上的落叶,少女迎着蒙蒙细雨转身离去,树下的少年,默默地目送着少女的背影。
    
当然,少年有没有目送少女的背影,我终究是不得而知。
    
那一天,少女满十八岁。如释重负的轻松感重新回到身上,她头也不回地钻进人流,想要在那样的喧嚣中洗去前尘往事。



 
难忘的一天(写作训练课作业) - 子禾 - 子禾私人空间

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018