注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

这一天  

2017-12-02 23:48:05|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      早上,母亲发消息来说,今天是你农历的生日,国历过完了农历还可以再过一次,记得煮一个鸡蛋来吃。

我拉开冰箱,最后一只鸡蛋被我昨天吃了!出去买,来不及了,修水管的师傅已经在敲门。家里墙壁里面的水管漏水,楼下来投诉,昨天师傅修了整整一天,还没弄好。

不知道是不是对年龄有一种恐惧,有一段时间特别讨厌过生日了。这一天,要是有人提起,那简直就是在跟你说,你又长一岁了!

18岁那年,我参加工作,分配到车间实习,我的师傅是女的,28岁,孩子4岁。那天我想,我要是28岁孩子4岁,日子还有什么意思呢?

30岁那年,我离开岌岌可危的企业,去一家新单位上班,那天我和闺蜜去相馆拍了一套艺术照,心想美好的日子就这么没有了。

40岁那年,我搬了新家,开始背上房贷。生日那天,搬家,一大家人来新房子吃了热热闹闹的开锅饭。喧嚣之中,我看到自己的未来:还房贷,老公的母亲重病做手术……那天,我写了一篇文章,题目叫《剪掉长发,祭奠青春》,想着自己的青春岁月就要结束了,心里无限的伤感。

那时我当真把留了几十年的长头发剪了,弄了一个民国发型,心想着以后就只能专心过干净利落的中年妇女的生活了。

但是,我的祭奠没有成功。凭借着太多的不甘,第二年,我又让我的青春复活过来了!我重新留了长发,重新打扮自己,重新吊着青春的尾巴游走。

如今,对于生日,更多的是淡然,不欣喜,也不惶恐。这一天,我常想到的,是几十年前母亲生下我的时候。那时,母亲才二十几岁!

我想像着那时的环境,那时的医疗条件,那时那么年轻的父亲和母亲有怎样的心路。

我以前从来没想过,我的母亲也曾经那么年轻,也曾经是小女孩,曾经有一颗少女心。这些年才知道去想这个问题。我喜欢听父母亲讲他们年轻时候的事,那时他们也曾经热血青春,父亲去串联,母亲是宣讲团的讲解员。母亲说起当时他们为了不影响工作,把只有两三岁的我们送到乡下外公家,话语间还是心疼。

日子轮回,岁月流转,这一年又一年,为什么不可以不增长?我不求岁月逆转,只想让日子能够停留下来,不再老去。

定格在此时,就是生活最美的样子。有你,有我……

 

这一天 - 子禾 - 子禾私人空间

 

这一天 - 子禾 - 子禾私人空间

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018