注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

送别2017  

2017-12-25 22:44:53|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一转眼,2017年只剩下最后几天了。

2016年的最后几天,我用文字追忆了一下将要过去的一年,仿佛就是昨天才做过的事,转眼已又是一年。总是在时光快要溜走的时候,才想起该去珍惜,该去怀念一把,这似乎也成习惯。

天很冷,冷得和往年不太一样。往年的冬天,是细雨稠密的阴冷,今年的这个时候,天气却有些象北方,早晚冷到零度,中午却有暖阳将气温拉升到十度左右。前段时间去高原上的小城黑水,经历的就是这样的天气,一早一晚的冷风,可以刺入骨子里,白天的艳阳下,又是暖融融的。当然,盆地的冬天,再怎么也比不上高原地带,那里的阳光纯净温暖,蓝天白云让人心旷神怡。盆地里冬天的阳光,再怎么好,也总是被雾和霾阻碍着,不够纯粹,不够温暖。

生在这里的低海拔区,我还是宁愿多一些雨,适当的阴冷,至少空气能干净很多。

电影《芳华》在这个寒冷的季节上映,好像给很多人的心冷上加了一层薄薄的霜。我却忙于工作生活中的各种事务,没还来得及去看。当然,也还因为没有合适的伴,没有合适的心情。这种电影,至少应该满足以上两个条件之一,才能有所收获吧。

自媒体上,出来很多关于这部电影的影评、感悟,似乎每个人心中都有与之相通的部分被唤醒,人生无常、岁月无奈,一种性格一种命运,时代背景下,有谁能料想到自己将会走出怎样的人生呢。

这些天,公司忙于重组,各种现实的措手不及,各种内心的兵荒马乱,停息下来,自然会有很多回顾。追忆过往,回首各自的经历,展望前程,人人心里都是五味陈杂。

《活着》中有这么一段话:没有什么比时间更具有说明力了,因为时间无需通知我们就可以改变一切。

拜伦说:若我会见到你,事隔经年,我如何和你招呼,以眼泪,以沉默?

岁月有时无情,有时也会仁慈,就看你如何待它了。

父母在海南发回来照片,看到那里的蓝天白云大海,心想着人生什么时候可以换个活法呢?

2017年最后几天,注定会在寒冷中度过,也注定会在繁忙和焦虑中翻篇。

 

 送别2017 - 子禾 - 子禾私人空间

 

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018