注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

出走半生仍少年  

2017-04-15 22:46:13|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日子就象线一样,被拉得很长很长。踏着这条线前行,会不知不觉间发现曾经那么多的梦想变窄了,变细了,藏进这条线里,长不出半点细枝末节。

两点一线,也渐渐从沉闷变成了习惯,当有一日忽然有机会可以让心中的梦长上翅膀飞出来时,那个梦却胆怯得连生出翅膀的勇气都没有了。

这些天,因为一个政策性的东西,让我又陷入了选择困难。

人这一生都在做选择题,有时候很容易,非此即彼,有时候却很难,两两不舍,无法权衡。要金钱还是要自由,要梦想还是要安稳?当这些大的题材摆在面前,让已经历半生的你再做选择的时候,你会发现这种题的难度系列比年轻时那些题目高了很多倍。

年轻的时候,看不清,也看不懂,所有的选择大概都只是凭着自己当时的想像去做。反倒显得容易些。

经历多了,便有了更多的基础数据为参考,利与弊清清楚楚摆在面前,搞得你焦头烂额,左右为难。

 

这个季节,万物复苏,神清气爽。摆脱了冬季抑郁症之后,忽然想离开自己呆腻了的地方,找一个别人呆腻了的地方去逛逛。不需要景色多好,只要没见过就好。这样的体验于我,是一直以来的向往,我几乎以为自己缺乏的只是时间!

这一周,貌似又是一个难得的时机。我又开始心潮澎湃,敲着键盘四处寻找合适的目的地。古镇、山区、城市…… 旦凡时间允许范围内的地方都查过了,设想着自己背着行囊只身前往,一路上没有伴,前方也没有投奔的依靠,该是好难得的体验啊!

但这次跟以往很多次一样,查找完毕,想要实施的时候,内心深入忽然又冒出一份“胆怯”。

曾经有过独行的经验,回想起来,那时还处于年轻不识前路的状态。没见过,自然不畏惧。我一直以为,经历过之后,便更不会惧怕了,便会更有勇气去做想要做的事。不曾想到事实并非如此,越是经历,越是清楚;越是清楚,竟越是畏惧。

这样的心境,怕是无法面对独处陌生之地的孤寂了。

 

记得几年前朋友曾问过我:我要去你那里,你会到车站来接我么?

我说:这很重要么?

他说:当然!人有时候是很脆弱的,我有过孤身前往陌生之地的经历,所以来我的城市,不论再忙,我都会让自己在你刚刚踏上这块陌生之地时,就出现在你眼前!

一个人出行,需要一种心境,因为心境滋生出来的勇气是不可阻挡的。那时的我,还怀揣着勇气,对她的话没有太多的在意。如今细细一想,竟然有那么一丝感动。

人的勇气和胆识,是不是和年龄成反比的?越是年轻,越是无所畏惧;经历越多,越是瞻前顾后,最终,只能守着所谓的习惯度此一生。

 

那天看到一篇题目叫做《愿你》的文章,据说是一篇中学生的作文。我不太相信那么有感悟力的文字会出自于一个并未涉世的少年。当然,谁写的不重要,摘录一段喜欢的放在这里:

“愿你在最无趣无力的日子仍对世界保持好奇。撑不住了就先睡一觉,等等再说。还有人在爱你,你凭什么辜负他们选择放弃?愿你有高跟鞋但穿着球鞋,愿你一辈子下来心上没有补丁,愿你的每次流泪都是喜极而泣,愿你筋疲力尽时有权可倚。愿学会释怀后一身轻,愿你出走半生,归来仍是少年。”

出走半生,仍是少年! 雕琢半世,仍是少女!那该是多美的境界啊!

出走半生仍少年 - 子禾 - 子禾私人空间

 出走半生仍少年 - 子禾 - 子禾私人空间

 
 
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017