注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

五月你好  

2017-05-01 23:06:18|  分类: 日记琐碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

睁开眼,就是五月一日了。

时间如飞,2017年又快过去一半了。

春天是短暂的。窗外的花开了又谢了,树上嫩绿的叶子眨眼功夫颜色开始变深。身上外套一脱下来,就得穿短袖了。阳光不再温和,得撑开太阳伞躲避它的灼热。

五月的第一天,正好是五一小假的最后一天。

我不想用“小长假”这个词,因为我始终认为这种假根本不能说是三天,实际上只是一天。占用了我们本应有的双休,还美其名曰“三天小长假”,实在觉得相关部门有点恬不知耻。

侄女说,不知道是从什么时候开始,你们一过节就喊往外跑,还是以前好,以前一过节你们就聚在一起打麻将。

真是不知道从哪一次过节开始的,人们生怕落伍似的想着往外跑。远处去不了,就在近处,总之总是要一大家人出去走走逛逛才叫过节似的。

这个小假,我们照例又聚了一次。外面车多人多,就选了市里的景区走走。这些年,城市走生态化路线,建了不少公园,近郊还划出很多地搞乡村旅游。人造的景区,绿树,花草,流水,儿童乐园,还有仿古街市,一应俱全,进去可以玩一天。

父母年龄大了,越来越喜欢大家子人聚在一起,尽管很累,很闹,完全打破了平日的规律,仍然喜欢这样聚聚。一年又一年,一个节又一个节,能聚在一起的次数一次次在减少,想到这些就觉得心里不是滋味,希望自己能天天陪着他们。可事实上,在一起的时候,总还是觉得有些累的,无论你多少岁,父母总是把你当成孩子,怕你没吃饱,怕你营养不够,怕你熬了夜休息不好,怕你睡懒觉对健康不利……于是不停的叫你吃,叫你睡,叫你起床……

有一次儿子说:我这次放假不去爷爷那里吃饭了。我说为什么呢。他说:爷爷老是叫我吃这吃那,每次吃了又白健身了!

老年人就是这样吧,对孩子各种担心。

记得我的爷爷奶奶还在世的那些人,父母每年领我们回那个小山村,同样也是这样的境遇。那时物资不丰富,他们总是把好吃的留在我们回去的时候拿出来。离开的时候,叔叔姑姑些都出来送我们,奶奶总是一个人躲在一边抹眼泪。

如今,爷爷奶奶都不在了,那个小山村大概真的会成为永远的记忆了。

不知道今天是农历的几月几日,看样子定是个好日子,街上结婚的特别多,好几家酒店门口摆放着大型婚纱照。平日里交通堵塞的大街,今天突然清静了,公交车畅快在奔跑,没走几个站,车上就只我一人了。

城里的人,大概又是大部队移动出去还没回来吧。

明天,将开启五月的第一个工作日,摘录一段网上的诗文,给你,也给自己。


愿你阳光里像个孩子

风雨里是个大人

愿你拥有和生活博弈的能力和胆量

愿你珍惜陪你走过一程的良师益友

愿你想要的明天

都如约而至


愿你和你的他

一同栖居在时光温柔的掌心

聊昼夜的情话

听五月的淅沥

感受一点又一点的小欢喜


五月你好 - 子禾 - 子禾私人空间

 

五月你好 - 子禾 - 子禾私人空间
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017