注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

我看《战狼2》:此生最大的幸福就是远离战乱  

2017-08-03 16:02:20|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

“别开枪,他们是中国人!”

当吴京饰演的孤胆英雄冷锋用手臂做旗杆,高举起鲜艳的五星红旗,带领满载着中国同胞的车队徐徐通过交战区时,交战方的将领大声喊道。

我看《战狼2》:此生最大的幸福就是远离战乱 - 子禾 - 子禾私人空间

这是电影《战狼2》快结束的一幕场景。看着五星红旗掩护着大队人马安全撤离战乱区,我不禁为之深深感动!

     我不喜欢追剧,对动作片、战争片、主旋律影片更没有兴趣,这次居然被朋友鼓动去看了《战狼2》。

在我的印象里,这种影片,不外乎就是打斗的厉害,场面宏大,看完之后,才发现精彩场景的背后,饱含着感人肺腑的深意。

主人公冷锋原本在非洲某国做点小生意,却突然被卷入了一场国家叛乱。他本来可以安全撤离,却无法忘记曾经为军人的使命。在中国军队尚无法进入战区的情况下,他只身冲回沦陷区,去营救陷于屠杀中的同胞和难民,历尽千难万险,最终带领他们胜利逃离。


  2

那些细节一直在我脑子里出现:

 走在大街上,突然两队持抢的人马横冲过来,相互抢杀。汽车、房屋,仅仅一秒时间就被炸掉。那些连滚带爬吓得尖叫的孩子,那些从废墟里爬出来的同胞,那些倒在路边还在淌血的尸体……战争原来是这么残酷,就在身边,就在你生活着的街道、社区、公司……我看《战狼2》:此生最大的幸福就是远离战乱 - 子禾 - 子禾私人空间

我想像着这样的场景要是移植到我的身边,该是怎样的恐怖。你辛苦几十年得来的房子,瞬间被毁,你随时随地会担心着你的亲人是否还活着。你不会去想生活得太乏味,是不是该去旅游了,你不会去想今天谁又惹你生气了,你也不会去想今天是不是该约上朋友去咖啡厅坐坐了……你想的只是如何保住性命,如何躲避掉这场战争。

 当年看阿富汗的小说《追风筝的人》时,我以为这种战争是远古时代的事,哪知道就在我们生活着的时代,生活在世界的另一个地方了老百姓还在忍受着常年战乱的困扰。如今我们都在用手机拍美食,录旅游视频传朋友圈,影片里冷锋的手机却在用视频传送战争份子残害无辜同胞的罪证。同一个时代,生活得如此不同,和平是多么幸福的一件事啊!

我们常常感叹外国的月亮就是更圆,那是因为我们没看到别人不圆的时候,我们常常只了解自己国家存在的问题。问题是严重存在着的,但今天的和平,也是国家强大以后得来的,是许许多多平常不被我们知的英雄的默默守护才得来的。

 你所享受的安全生活,不过是有人在为你承担。岁月静好,不过是有人在为你负重前行。

 3

走出影院,迎着热风,街上一片祥和。一轮半月挂在晴朗无云的天空中,默默给予这片土地一片光亮。城市灯光的淹埋着它的光芒,但它依然执着地注视着大地,依然默默地守护着这里的一切。

这样的夏夜里,我们可以和爱人,和亲人,或者和朋友一起看看电影,逛逛街,吃吃美食,这样的美妙生活,是因为我们生活在一个和平的国度里,我们远离战乱!

幸福原来可以这么简单!


我看《战狼2》:此生最大的幸福就是远离战乱 - 子禾 - 子禾私人空间 

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017