注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

又是一年花开季  

2018-01-15 23:11:17|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

院子里的腊梅花了 

这件事是看了朋友圈的照片才知道的! 

而往年,发现者我总是第一个,我几乎天天都在那几株腊梅树下观察,看树枝上有没有花苞,看花苞有没有盛开的迹象。我用手机,或者相机记录着这些,发到朋友群里,提醒并向他们炫耀着。 

今年的腊梅什么时候打的苞,什么时候开的,我全然不知。我被一大堆头绪不清的杂事缠着,完全忘了这一挡子事了。 

今天,独自走进办公楼的院子,忽然闻到一缕淡淡的花香,熟悉的味道,只是仍然不知道怎么描述。 

我喜欢灰色冬天里那抹淡淡的黄色,喜欢阴冷空气里那缕淡淡的黄香。雨打在花瓣上,小小的花儿娇弱的样子,特别惹人爱怜。 

今年的花儿,在夹着灰尘的干燥的空气里裸露得太久,香味不如往年。我也没有心情走近去看它们,鼻腔又干又痛,也不敢使劲呼吸空气去感受它们的味道。 

前段时间在网上淘回来的水仙花,疯了一样的长叶子。叶子长了,东倒西歪的,我也不想去打理。今天朋友发来她的水仙,有花苞了,问我的怎么样。我赶紧去客厅看,在那堆东倒西歪的叶子里找,果然,叶子中间藏着好几个顶着花苞的叶片。

 阳台的花台里也种了几株,我顺便去观察了一下,那里又长出好些杂草。水仙立得高高的,还没有花苞。

对水仙的记忆,总和第一次认识它时有关。那个年代,那么冰清玉洁的名字,连根都干干净净,突然就给我留下了特别深刻的印象。这种印象此后便根深蒂固地走进了心底。

回到眼前,我想起阳台的花台里也种了几株,不知长得怎么样了。我走出去观察了一下,那里又长出好些杂草。水仙在杂草中立得高高的,还没有花苞。

很冷,阳台上的风吹在脸上,很冷!我又为自己不去打理它们找了借口!

很冷,天一直这么冷着,我又为自己不去打理它们找了借口!

朋友圈里有人发了一首小诗:

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。

所谓闲情逸致,是“闲”字当头,看来确实心头无事,才是人间最好的时节啊!


 又是一年花开季 - 子禾 - 子禾私人空间

 
又是一年花开季 - 子禾 - 子禾私人空间
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018