注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

浮华散尽,有没有一个人会惦记着你?  

2018-01-08 20:55:30|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      天气预报里温度那一栏的显示是:0-6度。

我看看外面,黑漆的夜幕里,有路灯黯淡的光,有偶尔往来的汽车灯光。不知是雾还是细雨,飘在空中,将夜空下的一切都蒙上了一层阴影。

此时应该就是0度吧!

我们坐在路边夜宵店里,吃烤鱼。鱼被分成两半,爬在盘子里,身上堆满了碎芹菜、葱花、辣椒粒混在一起做的调料,看起来特别诱人。刚上桌的时候,还热气腾腾的,吃着吃着就变凉了。

这是一场没有预计的朋友小聚。夜凉着,大家说着逼了好些天的话。分开的这些天,每个人心中都积了很多很多的话,做着的工作,见到的人,遇到的难题,每一样都是新鲜的,每一折有着不同味道的。

散去的时候,夜已深了,路上见不到几个人。起身,走进夜色里,天似乎更冷了。风里有似雨又似雪的小东西飞舞着。我紧了紧衣领,将脖子往衣领里缩了一下,身体仍然打了个寒颤。

回去的路不远,我望向对面的广场,那里静悄悄的,几盏路灯勾勒出熟悉的模样。

红绿灯路口,站着一个人,来往车辆,挡住了他的步子,但没挡住他投向马路对面那个女孩身上的,带笑的目光。

我决定去安静空旷的广场走走。

与他擦肩而过之后,我转头看向他,忽然那身影不见了,对面的女孩子也不见了,整个世界,空空如也,没有一个人。

而我分明嗅出了他的味道,有淡淡的酒香,有温暖的气息。

是幻觉!

走进广场,这空空的世界里,什么都没有,只有熟悉的大树、花草、鱼池,和一字排开,伸入广场中心的路灯。

似雨又似雾的东西在路灯照射下,显得更加密集。寒气也从四面八方袭来,将我团团围住。

我恍惚又看到了那个身影,男孩和女孩!两人并排着走在路灯下,男孩伸出手臂揽住女孩的肩,女孩躲闪了一下,乖乖地靠了过去。

我跟在他们后面,不远不近,想起很多年前的那些夜晚,也是这么静悄悄,也曾经和一个男孩走在微亮的路灯下,青涩的感觉,忽然被拉近了。

我抬起头,看向旁边那幢高楼,楼里亮着无数的光,如一个个亮着灯的小盒子,而其中的一个就是我家的。很多这样的夜晚,我就坐在那盏光里,赶在一天结束前写下一天的心情。其他的人呢,他们又在做些什么?浮华散去,清冷的世界里,谁会惦记着小盒子里的你在做些什么?

收回目光,我想急着回去,风吹在身上实在太冷了。

我发现走在前面的两个人又不见了!偌大的广场,真的是空无一人!

难道刚才的一幕又是幻觉?

浮华散尽,有没有一个人会惦记着你? - 子禾 - 子禾私人空间

  

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018