注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

我看世界杯  

2018-07-18 21:45:39|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界杯结束了,对于每天晚上都等着盼着看比赛的人来说,大概会有些失落吧。没看的了,好像心也一下空了,得重新找点事来转移注意力,填充自己。

我不是体育爱好者,更不是足球爱好者,但是每次的世界杯还是会关注那么一下的。第一次看世界杯,还是在单位的集体宿舍。刚毕业的单身狗们,围在宿舍楼下的大电视旁,深更半夜的欢呼雀跃。宿管大爷盯着我们几个女生说:女娃子家家的,也跟到瞎闹,有啥看头!

回想起来,那时确实是跟着瞎闹,什么都看不懂。

多看几次,终于看出一点明堂了。几个四年的历练,年岁练大了,思想也练丰富些了,明白了世界杯是一种精神的象征,是力量的美,是配合的美,是流动的音符。还记住了几个球星的名字,明白了那些球星为何会赢得那么多人喜爱,明白了看球赛的女人眼睛盯的不是球而是人。朋友说:女人家看啥子足球嘛,规则懂不懂哟!

不得不承认,尽管看出了一点明堂,但球赛的规则我的确还是不懂。


很多人对于足球的失望,源于中国足球队。那些年各种讽刺调侃恨铁不成钢,这些年讽刺调侃都没人愿意浪费口舌了。我对于足球失望,除了中国足球队,还源于我们单位的足球队。想当年,由于肩负工会主席一职,还被拉去当了几回领队。规则都不懂的我,也就是纸上的领队,怎么可能去带领他们呢?

我们的队特别弱,记得踢了几年的球,就没进一粒球,最好的成绩就是00了。大热的天,站在勉强能挡点太阳的树下,看他们踢球。纳闷的是,为什么我们的人传球总是传给对方球员呢?旁边的同事说:那是传球水平问题,球跑偏了!

当然,虽然看不懂,但场上的拼劲和团结劲还是让我感动不已。集体荣誉感总会在这种时候显现得淋漓尽致。


晚上看到一篇文章,写的克罗地亚球员们背后的故事。

无法想像,同一个世界,同一个年代,这些年轻的球员竟然是从战争中走过来的!他们的童年,经历的是战乱,是被迫迁徙、流浪、饥荒、死亡……是被炮火打烂的房子,是与亲人生离死别……

我总以为战争离我们很远,是百年以前的事,没想到上世纪九十年代,除了阿富汗那样的地方,别的地方还有战争。战争中长大的孩子,如今以这样一种状态站在世界面前。

前几年看到以阿富汗战争为背景的小说,也特别感动。战乱中的孩子,经历了我们无法想像的一切。战争的残酷不仅仅在于表面的惨状,还在于对幼小心灵的伤害,它剥夺的,或许就是人的一生。

这个叫克罗地亚的国家成立仅有27年,“我们经历了太多灾难,需要全世界的认可。”回想起他们在赛场上的表现,我相信这样一种信念已根植于他们血液里了。足球已不单纯是足球,而是和平的代名词。和平对我们来说似乎是一日三餐般的正常,但是对于战火中长大的孩子来说,会特别珍贵。

经历过灾难,才会更加珍惜现世的美好。

2008年的地震带来的灾难,碾碎了多少人的生活。那些不忍回首的画面,改变了多少人的观念。

这段时间长时间的暴雨,又引发了洪灾,虽算不上大灾,但也又一次扰乱了人们正常的生活,隔壁的金堂县,又遭遇了1981年那样大的洪灾。三条河在这里汇合成沱江,河水泛滥,都江堰泄洪,全城基本都进水了。人们相互帮助,那些还长着一张娃娃脸的战士,又冲到救灾前线,扛沙包,清淤泥,累得倒地就睡,上演了一幕幕感人的情景剧。

灾后的狼籍,也灾前的美丽照片一对比,突然觉得幸福原来就是那么简单,世界和平、风调雨顺,原来就是地球最美的模样。

我看世界杯 - 子禾 - 子禾私人空间 

我看世界杯 - 子禾 - 子禾私人空间
 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018