注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

女孩,你要学会享受独自的时光  

2018-07-03 22:06:46|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人流中,我一眼就认出了她,那个站在红绿灯路口的女孩。

她穿一件纯白色的无袖连衣裙,一双纯白色平底凉鞋,刘海整齐地垂直在额前,清纯得如池塘里那朵刚刚盛开的白色睡莲。

她向我挥舞着手,脸上露出甜甜的笑。

穿过人行道,走近她,看到她满脸都是汗,细软的长发粘在后颈上。

她是我好朋友的女儿,叫小雨,刚参加工作,性格活泼,为人大方。生长在农村的她,与城里长大的孩子相比,多了一份更容易与世界水乳交融的感觉。与我,像是忘年交,尽管我与她母亲才是同龄人!

我领她到我家里,她跟我聊她的工作,她的单身生活。看得出来,她是一个非常阳光的孩子,非常善于结交朋友。她这次来到我的城市开会,住宾馆,她说她平时都和同学合租一个房间,好不习惯一个人住。周末常常无聊,总想约朋友去逛街,去户外露营。要是一个人呆着的话,会觉得特别孤单。

我原以为,九O后的孩子,都不太和群,上网,玩游戏,叫外卖……已将他们锻炼得可以与世隔绝。

 

送小雨回宾馆的时候,路上下起了雨。路边的餐厅里,KTV里,喧嚣并未因雨的到来而改变,依然有人在活色生香的夜生活里排遣孤独。

有人说,不合群只是表面的孤独,太合群才是内心的孤独。这个世界,总有一些孤独需要外界的刺激去压制住它的漫延,但压制不等于消除,繁华褪去,它总会找准时机探出头来,漫延得更加汹涌。能学会享受繁华褪去后的安静,才是最可宝贵的。

看到一篇文章,大意是说独处已成现代人的奢侈品了。我想都没想就转给小雨了。我说,现在的你刚离开学校,还有同学朋友可以一起玩,往后走,人人都会在各自的生活中成长,能陪你的人会越来越少。就算是将来有了朝夕相处的爱人,他依然会有他自己的世界。运气好,你们会成为生活和灵魂的双重伴侣,但现实总是残酷的,更多的可能性,是你依然会有心灵的空白,他不会,也无法一直陪伴你。那个时候,或者你更渴望自己能有机会独处了。

独处,并不是孤单。独处是坐下来与自己对话的最好时光。没有外在因素的影响,只有你,和你想要做的事,无人打扰,无人给予异议,只有在这种安静时光里,你才能找到最初的你,最纯的你,不至于走着走着就活成自己曾经讨厌的样子。就像旅行的路上,我们总该有一次独立旅行一样,只有在独行中,才能让自己全身心地投入到当下的风土人情中,全身心地感受旅途的一切。

所以,女孩,从现在开始,试着学会独处,把独处当作身心的享受。不要相信一些不良公众号上宣扬说的不秒回你信息就是不爱你,舍不得花时间陪你的人就坚决离开之类的屁话文章了。花时间考察别人对你的态度,不如花时间好好打造自己的生活,精致独自才是你最好的保鲜剂。

愿你既能享受繁华,也能享受灯火阑珊处的安静。

 女孩,你要学会享受独自的时光 - 子禾 - 子禾私人空间

 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018